2017年11月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
輪胎不用充氣!?TOYOTA表示正在進行研究
AUTONET記者:丹丹(11/01/2017)
字級設定:
隨著車輛電動化的演進,許多具有前瞻性的車廠除了將研發重心放在車輛的軟硬體提升外,也將注意力放在電動化後所衍生而出的需求以及功能性,例如日車廠TOYOTA便於近日宣布將進行所謂的無氣輪胎的技術研究,雖然目前尚未得知這項技術將會於何時正式登場,但根據目前TOYOTA的產品計畫中,這項技術將會大幅減少未來新能源車型的車重並有效提升車輛的動能表現。

TOYOTA於上週的東京車展上表示,旗下推出的氫燃料概念車Fine-Comfort Ride便是首輛使用無氣輪胎的車型。該輪胎是以橡膠為其主要原料,輪圈部分則以塑料和鋁的混合材料製成,值得一提的是,每個車輪上皆搭載了一具發動機,讓車輪得以更為迅速且有效率地運轉。對此,TOYOTA內部也傳出此項全新科技將能安裝於任何電動車款上,作為跨界型車款,Fine-Comfort Ride也同時能獲得極佳的運動表現。

根據目前車廠的描述,該技術於減輕輪胎的重量只是目標之一。另一項克服重點則是阻力,由於車輛在行駛過程中會產生大量的滾動摩擦力。車廠表示無氣輪胎的滾動摩擦力要比氣胎的摩擦力大10%到20%,如此對於會採用氫燃料電池的車輛勢必會造成不必要的元件損害以及成本,若能克服這項問題,將來勢必能大幅增加車廠在電動車領域的競爭力。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/01/2017)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP