2018年9月21日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
ALFA ROMEO品牌可能被賣,創業之作1921 Alfa Romeo G1同病相憐也將被拍賣
AUTONET記者:趙惠群(12/29/2017)
字級設定:
去年以來,FCA飛雅特克萊斯勒集團因為投資失利、旗下多數品牌新車銷售不佳,使得財務吃緊,數度傳出集團有意拋售旗下部分品牌,其中家喻戶曉的百年品牌ALFA ROMEO最有可能被賣掉,也讓人不勝唏噓。明年春季美國鳳凰城的蘇比骨董車拍賣,數量相當稀有的ALFA ROMEO創業之作1921 Alfa Romeo,將被拍賣,更是讓人感慨。

一般來說,汽車廠最當初的創業首部量產車款,很少會被拿出來拍賣,因為珍貴稀有,還有歷史意義。不過在2018年1月美國亞利桑納州鳳凰成將舉行的蘇富比春拍會,一台1921 Alfa Romeo G1將被拍賣,格外引人注目,這台車預估價150萬美元,折合新幣大約4500萬。

包括原型車在內,從1921到1923年之間,Alfa Romeo G1一共只生產了52台。而將被拍賣的1921 Alfa Romeo G1,它的底編號是6018,據說是當今世上僅存唯一還能夠完全運轉行駛的Alfa Romeo G1。如此的稀世珍品,會流到拍賣會,意義不凡,而這台車的遭遇相當悲慘,和ALFA ROMEO品牌現今處境相對照,還真是同病相憐。

1921 Alfa Romeo G1搭載的是一具6.3升直列六缸側閥門引擎,據悉當年法拉利創辦人恩佐法拉利(Enzo Ferrari)曾參與設計和調校,這也是ALFA ROMEO有史以來體型最大顆的引擎,最大馬力71hp,最大扭力29.86公斤米,以今之眼光,動力輸出也許普通普通,但在當年也算是一時之選。

根據拍賣官所說,精簡版的Alfa Romeo G1後來曾在義大利Coppa del Garda賽車中奪冠,不過後來量產版本銷售不佳,因為那是一次世大戰的戰後,這台車被被人嫌棄貴又會喝油,在那個政經局勢動盪的年代,自然是乏人問津。後來車廠把量產的50台全部賣到澳洲去,可能幾台賣到南非。

這台車後來輾轉換手,最後一任車主是澳洲昆士蘭省的一名商人,他後來破產,把車子抵押給住在澳洲北領地的一名債主,是個農場主人。這台車後來它的後傳動軸壞了,車子被拿來充當抽水泵浦。1960年代中期,現任車主Ross Flewell-Smith花了10多年時間,設法找尋備用零配件,後來陸續花了三年整修復原。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/29/2017)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP