2017年6月24日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
東北亞廉航-國產7人座,你不是沒選擇!
AUTONET記者:Chappy(05/26/2017)
字級設定:
現代台灣的社會結構中,大家庭的數量越來越少,對於車輛一次所需之最高乘載人數及空間充裕度之考量,慢慢地不在成為主流,而這也使得台灣市場中,國產7人座車型日益小眾的原因之一。

如先前廣告打得火熱,請來五月天助陣的TOYOTA Sienta具有相當玲瓏可愛、都會時髦的造型設計,種種考量均源自TOYOTA極力將該車型拓展至年輕族群、女性自用族群等消費客群!然而,過於前衛的造型設計不是每個人都能欣然接受,該問題也成為Sienta廣受抨擊的要點之一。


另一方面,KIA Carens在外觀設計上就相對「正常」許多!大型圓潤的頭燈造型搭配啞鈴型水箱護柵設計,明顯散發著KIA新世代車型的DNA。相較於Sienta的前衛,Carens在整體表現上更為成熟穩重,甚至隱約流露著歐系SUV的時尚外觀線條,讓對於較為年長或顧家的消費者們更具吸引力。


動力系統上,不論Carens或Sienta均採直列四缸引擎;不過,不同於採渦輪增壓柴油的Carens,自然進氣汽油的Sienta須以較大的排氣量來彌補其餘動力輸出上的弱勢。就動力數據來看,141.4ps的Carens和140ps 的Sienta 相比其實差異不大,但僅17.5kg-m的最大扭力輸出僅約為前者的一半!


雖說Carens較Sienta多出約30公分的尺寸,然而兩車之軸距其實均為2750mm。不過,有鑑於兩車廠調校風格之差異,讓兩車型分別具備截然不同的動態表現!如Sienta擁有較為輕快的駕駛動態俺應,而另者Carens的操控表現則相對穩定的操控表現!

韓國、日本這麼近,但兩車在內裝設計上卻有著大大的不同!以時尚為主打的Sienta擁有多元化幾何的造型設計,不僅相當有特色,更設計有大量置物空間以增加實用性。然而看似軟橡膠布鋪陳的Sienta內裝,仔細一摸才發現全車以硬質塑料裝飾,就連豪華象徵的菱格紋等縫線裝飾,也全都以硬塑料板呈現,不免稍稍讓人覺得有些「廣告不實」的嫌疑。

而回頭反觀Carens,整體內裝設計同樣也走著沉穩風格!雖說不如Sienta來的時尚、鮮豔,Carens以高檔質感作為設計主軸。以簡要的線條帶出層疊造型,運用多層次設計,讓中控台介面得透過分區帶來更直覺的操作感受!
TOYOTA Sienta第三排


KIA Carens第三排


Sienta的座椅採雙色調設計,並在造型上多以方正風格為主。其在前排座椅的舒適度尚稱水準,但Sienta相當直挺的後排座椅椅背反而降低了使用上的舒適度。多樣化的座椅配置是Sienta的一大主打,Sienta的第三排座椅空間並不算充裕,但收納時巧妙的摺疊設計,讓Sienta能在有限的空間中做最多元化的運用!
TOYOTA Sienta後排全倒。尾門開口較高,容許如腳踏車等窄長物品。


KIA Carens後排全倒。較寬的尾門增加乘載容許量及裝卸物品之便利性。


相較於Sienta的處處受限,Carens憑藉著更大的車身尺寸,在空間的運用上有天生的優勢。不僅前排座椅在舒適中亦帶有相當包覆性,Carens的後排座椅也相當重視乘坐時的人體工學,力求舒適為原則!天生的大空間固然有其優勢,但由於欠缺後排出風口,Carens的冷房效率就沒想像中的完善。

綜觀兩車特點,TOYOTA Sienta雖然在視覺上是一大震撼,但實際乘坐舒適度仍因相對較小的尺寸而降低。相對的,中規中矩的KIA Carens在全車裡外均以高階質感著稱;Carens明顯以其大尺寸換來大空間的高舒適性,然而魚與熊掌不可兼得,Carens只好以更高的價格做出讓步了!

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/26/2017)

05/26/2017新聞標題
記者
296,000元再送三大好禮!SUZUKI BURGMAN 400最潮運動跑旅全球首發!
Ising
內外新點綴,PORSCHE 911 GTS 小改款台灣報價 668 萬元起
Joseph
導入同步剎車系統與更寬大的坐墊,GOGORO 2 配遠傳方案最低兩萬有找!
Anyway
東北亞廉航-國產7人座,你不是沒選擇!
Chappy
風向變了!BMW i5傳開發計畫遭砍?
Chappy
BMW新M5首搭M xDrive...誰給我翻譯翻譯?
Chappy
不再是最愛!歐洲柴油車款銷售負成長
歐東哲
液態冷卻系統大考驗,FORD Focus Electric 宣布參與 Shelsley Walsh Hill 爬坡賽
Joseph
血汗工廠?TESLA工廠職災率太高,高出平均近三成
Anyway
一個錯誤決策,FORD因此少賺50年!
Chappy
動力、NVH 皆強化,HONDA Odyssey 美規改款開賣
Joseph
美型回歸!BMW 8-Series Concept概念車官方照流出
歐東哲
勞資鬧僵,HYUNDAI KONA難產中!
Anyway
2030年,電動車不再貴鬆鬆?
Chappy
HYUNDAI性能鋼砲i30 N進入最終測試! 最後關卡:紐柏林24小時耐力賽
Ising
BMW M3的對手來了!JAGUAR XE SVR歐洲道路路試中
歐東哲
SUZUKI Ignis試駕報導:麻雀雖小五臟俱全的跨界小潮旅(內裝配備篇)
歐東哲
電動車融合電網系統,NISSAN 與英國北方電力公司展開合作
Joseph
加速新車開發進度,VOLKSWAGEN 集團整合數位化資訊技術
Joseph
最強油電鋼砲!Golf GTE Performance Concept挾270匹馬力兇猛現身!
Ising
中國樂視集團在美國裁員325人,並大幅限縮研發研究
Anyway
露個側臉讓你看看!BMW全新M4 GT4周末現身紐柏林24耐賽事!
Ising
全新AUDI A4 Black Edition英國報價出爐!
Ising
動感、舒適、高效能 - 全新保時捷 911 GTS 車型正式發表
Joseph
愛家的男人就懂!SKODA Superb 2.0 TSI L&K試駕報導
Anyway
McLAREN表示將在本週摩納哥站帶來第二次重大升級
瓢蟲
Ross Brawn表示Sebastian Vettel是FERRARI 2017成功的關鍵
瓢蟲
Toto Wolff否認車手有階級之分!Valtteri Bottas非2號車手
瓢蟲
浙江車霸買不完?!吉利汽車收購49%PROTON股權!
Chappy
叫戰CLS、M6!新世代AUDI A7將在今年第四季正式登場!
歐東哲
「The New GLA X 嘻哈皇后Miss Ko」嗨翻信義區!
Ising
捷克忍者!SKODA Rapid-成熟的,就懂!
Chappy
突破雙合資限制!VW集團確定與江淮合資建立「江淮大眾」
歐東哲
美規車先行,FORD SYNC 3 車載系統首度使用 Wi-Fi 推送更新
Joseph
加速建構新世代汽車產業,TOYOTA 研究中心與麻省理工合作探索數據技術
Joseph
底特律三雄恐缺席2017東京車展!
Anyway

   05/25/2017

   05/31/2017
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP