2017年11月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
從一塊鈑件的細膩工藝出發 探索AUDI全新Q5進化奧祕
AUTONET記者:趙惠群(08/30/2017)
字級設定:
我們在桃園永安漁港的水岸邊拍攝AUDI全新中大型跑旅 Q5,湛藍的天空與飄過的白雲,正映照在Q5的引擎蓋上,那印象就像梵谷筆下一幅印象的山水田園畫作,讓我們大感驚艷,而其實在這個引擎蓋的鈑金,也隱含著極其細膩而先進的造車工藝。

Q5引擎蓋的摺線看似隱形,卻在光影變化中透露著鋒利感,原來這幾道新增的摺線更讓車子可以取得更低的風阻。按原廠數據,AUDI Q5擁有0.30的超低風阻係數,這在同級距的SUV休旅車之中,幾乎沒有對手,低風阻可以降低減少高速行駛時車子的風切噪音,帶來更寧靜怡人的車環境。同時提升燃油效益,以及車子高速行駛的順暢。



在細膩的鈑金之下,Q5也結合了精密的輕量化技術,原廠以高張力鋼材結合鋁合金,雙重材質複合打造輕量化的車身,即使這一代Q5車身尺碼比上一代大許多,但它的車重則反向減輕最多達90公斤,這不僅取得更出色的車重馬力比,減少引擎負擔間降低油耗,也讓車子在直線加速或過彎,擁有更理想的運動性能。

除了低風阻,從視覺觀點,全新一代Q5全車鈑件結合雷射焊接技術,使整個外型變得十分鮮明立體,散發強烈的運動風,車頭六角形的單體式盾形水箱護罩外加立體的鍍鉻框架,十分吸睛,水箱護罩內置外突立體的橫柵,配上搶眼的極線LED車頭燈組,車頭表情充滿張力,前保桿下方內嵌金屬下護板,數讓視覺重心降低,營造跑車化的運動氣息。

車側展現的也是運動化的身段,包覆式引擎蓋和腰線結合,延伸出一道流動線條直至車尾,車門鈑件下半內凹,呈現強悍的肌肉感,而前後輪拱採雙弧線設計,車輪更有表現張力,加上車頂輪廓從中段向車尾擾流翼垂降收合,構成如跑車一般的外型,而我們試駕拍攝的是加S-Line套件的Q5 45 TFSI Sport車型,還配了動感更強烈的20吋五輻雙爪鋁圈。至於車尾設計也十足簡潔俐落,並有比照車頭燈的LED尾燈組,同時結合動態方向燈,後保桿下方也如同跑車一般,以分流器整合四邊形雙尾管。


我們在西部濱海公路試駕,Q5讓我們有了新的旅遊體驗,它的座艙讓我們仿如坐進一間精品與科技交錯的空間裡,細緻的皮革包覆整個座艙,搭配極細膩的金屬飾板,並運用簡約冷靜的設計,以及多功能和集中化操控界面,還有多種不同氛圍的LED環艙照明,而它也搭載所有豪華旗艦應有的配備,像是三區恆溫空調頂級音響和Keykess免持鑰匙車門啟閉和Push Start按鍵式引擎啟閉等,另可選配全景電動天窗等,讓我們猶如坐在一個充滿未來感的私人豪華客機之中。

最值得一提的是全新Q5更搭載超越同級車的12.3吋Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙,它讓Q5變成一個移動資訊平台,所有駕駛資訊、導航功能及車載娛樂系統,都整合在儀表板裡,以高畫質LED螢幕呈現,而且可依照駕駛需求,選擇切換為Progressive(全景)和Classic(經典)兩種視窗格式,駛駛可以利用多功能方向盤的按鍵,一指輕鬆切換資訊顯示,可以降低切換操作目光移動而可能發生的危險。


Q5不只是華麗與科技組合而成的豪華跑旅,它也具備豐富齊備的空間機能和休閒功能,超長軸距2,820 mm,讓五名成人可以獲得十分寬闊舒適的乘坐空間,此外,當車子採五人標準乘坐模式,它的行李廂擁有550公升至610公升置物容積,後座椅背40 / 20 / 40獨立分離設計,座椅全部傾倒,置物空間可以擴充為1550公升。


另外,全車系標配電動啟閉尾門,並附有附體感啟閉功能,拿重物上行李廂,利用腳尖即能讓尾門自動開啟,另外,它也標配鋁合金車頂置物架,增強休閒的功能。



因應當下數位移動生活需求,全新Audi Q5全車系標配許多超越同級車的數位科技,像是它的中控台有同級唯一配備的繁體中文MMI 高階導航多媒體系統 ,整合藍牙、中文化導航、數位影音、倒車顯影與環艙監視系統和中文聲控功能,另配上8.3吋多媒體顯示幕,而中央鞍座前方有大型5.1吋MMI觸控手寫板,對於倚重數位行動科技的我們現代人來說,Q5足以充滿足行數位行動的需要,提供可以讓我們直覺操作的界面,駕馭這台車變得很容易上手。


全新Q5也搭載了經過進化高效的動力,銷售主力車型2.0L 45 TFSI汽油車型,搭載2.0升四缸缸內直噴直列渦輪增壓引擎,可輸出252匹最大馬力,以及370牛頓米的最大扭力,其最大扭力從引擎1600轉便開始釋放,加上配上S-tronic七速自手排變速箱,還有輕量化車身結構,使它擁有十分強勁的加速,時速0到100公里加速只要6.3秒,極速上看237公里/小時。另提供柴油動力的選項,2.0L 35 TDI 車型搭載共軌直噴渦輪增壓引擎,最大馬力190 匹,最大扭力更高達400牛頓米,時速0到100公加速表也表現犀犀利,只要7.9秒就可完成,極速218公里/小時。


全新Q5全車擁有Q彈的底盤,兼顧乘坐舒適性與運動操駕的需求,它搭載前 後獨立五連桿式鋁合金懸吊系統,不僅輕量化,也有很好的貼地性能,並有效降低車身負重,同時能很靈敏地對應路面變化,直線與過彎皆能保持很好車身平衡性,加上全車系都標配的全新quattro ultra四輪傳動系統,帶來更好的循跡與抓地。

另外,Q5也配有Audi drive select可程式化車身動態系統,可依個人駛習慣選擇越野、舒適、節能、自動、動力和個人化等五種模式,設定檔位變換速度與油門反應和轉向動力輔助,其中自動模式可讓車子半斷車主駕駛風格和習慣,調整最佳駕駛模式,另外,Q5可以選配主動式氣壓懸吊,可主動調整車身懸吊高度,帶來更優異的行路品質。

而Q5在安全規格上也具備旗艦的高標準,全車系標配六氣囊,底盤各項電子輔助系統都一應俱全,另外也結合半自動駕駛輔助系統,全車系標配 Audi 都會行車輔助套件,內包含車道變換輔助系統、後方預警式安全防護系統、後方橫向車流警示、離車安全警示及主動式車道偏離警示系統等安全防護科技,可降低事故發生的風險。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/30/2017)

08/30/2017新聞標題
記者
誰說綠能車沒樂趣?BMW改款i3和性能版i3s戰力強化有智慧
趙惠群
從一塊鈑件的細膩工藝出發 探索AUDI全新Q5進化奧祕
趙惠群
BMW 530i M Sport Touring,極致實用主義!(內裝篇)
Chappy
尾隨Jimny而來,SUZUKI小改款Vitara現身歐洲!
Chappy
邁向智慧行車未來!台灣汽車科技創新發展高峰會預覽產官學界整合研發實力!
歐東哲
一家不夠,DAIMLER要成立三家MERCEDES?!
Chappy
八百匹狂暴野馬!左打義大利躍馬、右踢大黃蜂!
Ising
無偽裝直擊!全新第二代BMW X4搶先於發表前曝光
歐東哲
百年ASTON MARTIN擋不住電動風潮,將全面打造油電大軍
Ising
更帥勁的運動化扮相!TRD針對LEXUS CT200h推出F Sport空力套件組
歐東哲
新成員何時來?「i8」加上「M2」等於「iM2」?
Ising
備戰TCR Series國際房車賽事!RENAULT Megane TCR賽車正式亮相
歐東哲
造假醜聞後遺症!德國30萬輛二手柴油車沒人要
丹丹
昨天的敵人、今日的朋友!MAZDA將與TOYOTA合作開發智慧共享平台
丹丹
為慶祝建廠70年,第210輛「上空」馬王LaFERRARI Aperta 9月9日正式亮相!
Ising
只要有心,Toyota Camry也能變身蝙蝠車!
Ising
正式公開!PORSCHE全新Cayenne規格釋出!
丹丹
平車神68次桿位紀錄 正賽Pole to Win制霸MERCEDES-AMG Petronas Motorsport下半賽季勝
編輯組
MERCEDES-BENZ與Vogue連續第五年打造時尚盛事,攜手展演「My night」時尚宣言
編輯組
超乎想像的新世代大型MPV PEUGEOT TRAVELLER領航家預售活動即將開跑
編輯組
專屬AI戰警!TOYOTA將投資九百萬美元於新創人智慧公司
丹丹
設計師列傳:設計鬼才--奧山清行(影片)
丹丹
2017法蘭克福車展搶先報:新世代MERCEDES-BENZ CLS改頭換面
Anyway
Fernando Alonso表示與McLAREN共事非常愉快
瓢蟲
Kimi Raikkonen認為他被罰停10秒實在沒有必要
瓢蟲
Force India表示未來將禁止兩位車手自由競爭
瓢蟲
預計2019年開始量產!RENAULT-NISSAN Alliance與東風汽車於中國成立電動車合資公司
Anyway
2017法蘭克福車展搶先報:性能跑旅 AUDI RS4 Avant
Anyway
柴油門持續延燒!外媒爆排放作弊軟體的測試中心藏身在福斯集團德國總部內
Anyway
MAZDA在美註冊天鵝翼車門專利,RX-9量產車有望率先搭載!
Anyway
2017東京車展搶先報:窈窕淑女姍姍來遲,新世代Fairlady Z概念車
Anyway
BMW 530i M Sport Touring,極致實用主義!(外觀篇)
Chappy
造型嗆辣的跨界休旅作品!X-Tomi釋出VW T-Roc GTI的概念假想圖
歐東哲
VOLKSWAGEN建廠第1.5億輛車出場,電動航向未來!
Chappy
商旅車=廉價?看CARLEX以及AUTOKONTENER如何打造極致奢華的M-BENZ Sprinter
歐東哲
2017東京車展搶先報:要給歐系鋼砲好看 TOYOTA Corolla Turbo 預想圖釋出!
Anyway

   08/29/2017

   08/31/2017













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP