2018年9月20日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
海外試駕:SKODA全新跨界休旅Karoq 2.0 TDI深度體驗
AUTONET記者:趙惠群(04/20/2018)
字級設定:
去年SKODA的七人座SUV休旅Kodiaq在台灣和全世界各市場都賣到缺車,接下來今年將要登場的Karoq五座跨界休旅,網路已有熱烈討論。我們在上市之前,前進義大利西西里島搶鮮駕乘,試乘之後,我們已經可以預見未來這台車上市時同樣必定出現被搶訂的熱潮。


Karoq的5座設定會比Kodiaq更貼近大多數買家需求,它還有更先進的座艙,擁有豐富齊備的功能與配備,科技化水準甚至比同集團的Tiguan或自家的Kodiaq更高,而它還有SKODA一貫的高機能性和實用性,據悉SKODA TAIWAN同樣會採取親民化的價格策略,在高性價比和高CP值的條件下,Koraq在台灣上市之後,出現搶車狀況是可以想見的。

造型平衡+動感,經久耐看

一如SKODA家族成員Octavia、Superb或Kodiaq,Karoq結合了品牌最新設計語彙,不用誇張的曲線,而用捷克波希米亞傳統水晶玻璃工藝的鋒利切割線條來勾勒車身,營造平衡對稱又潛藏著張力的外觀,這樣的造型其實十分經久耐看,也許過了10年,你也不會覺得過氣。


而和身型大一號的Kodaiq相比,Karoq呈現的是多幾分的年輕、時尚和動感。Karoq車頭配上深具魅惑力的車燈組,纖細的LED日行燈緊貼著四方造型的頭燈組下緣,霧燈貼著頭燈,昆蟲的複眼概念,加鍍鉻框罩的倒梯形水箱護罩,格柵立體而外突,這是SKODA家族共同的特色。

而從引擎蓋一路延伸到車尾的摺線,環繞到車尾,形成低重心與平衡穩定視覺感,車側五幅雙爪的鋁圈也展現鋒利的運動感,車尾則有經典的C型尾燈,尾門鈑件有立體的摺線,再配上尾燈燈罩鋒利的切線,讓車尾呈現十分俐落的背影。


內裝設計簡約時尚,科技鋪陳超越同級

相較於Kodiaq,甚或是同集團VW的Tiguan,Koraq內裝則是比較時尚而十設計感的,軟質塑料搭配皮革與金屬飾板的多材質混搭,加上雙色調運用,很有時尚傢飾的風味。而且Karoq絕對貼近現主流消費者的需求,特別是對網路和手機倚重的人,車內結合了完整的聯網與數位娛樂通訊系統。

配備水準很齊備,有雙區恆溫空調,加上後座有獨立空調出風口。更有完整的互聯與數位虛擬科技上身,Karoq科技感十足。雖是入門跨界休旅,但是在數位娛樂通訊功能上,Karoq可是比Kodiaq更勝一籌。

中控台配備6.5吋觸控螢幕,並有SD卡槽和雙USB插槽。而高階車型配的是Bolero主機,採用8吋高解析度觸控螢幕,中控內建完整的多媒體系統,同時支援Apple CarPlay 和 MirrorLink智慧手機串連,中控台下方還有有一個手機無線充電板。此外,後座不但有獨立空調出風口,下方有還配有獨立電源和USB插槽。虛擬式儀表,可依個人需求與偏好,共有四種不同顯示模式與風格可供車主選擇,搭配三輻式多功能方向盤的切換鍵,操作十分容易。




寬敞車室超乎想像,空間機能超讚

雖然車型精巧,但進入Karoq車室比我們相想像中來得開闊,有如中大型SUV一般的舒適感,拜MQB平台結構帶來的長軸距2638mm和有效的空間配置所賜,後座膝部空間相當寬容,這和VW的Tiguan 相仿,頭部空間也沒有半點壓力。

座椅版型相當時尚,採雙色異材質混搭,而且具備很好的包覆性,特別是肩部與腰部的包覆力腿友撐也很優,久坐真的不易疲累。而座椅雖是織布材質,但針織細緻度也有很好的觸感,比皮椅更教人激賞。

延續SKODA的Simply Clever的設計哲學,具備相當高的實用性與機能性,它擁有521公升的行李廂置物容量,後排座椅傾倒之後,最大容量可擴增為1630公升,而且它還有品牌開發設計的VarioFlex可變彈性化空間系統,後排座椅可以各自獨立傾倒甚至拆卸,讓後座空間完全空出來,讓後座像一台廂型車,擁有完全平坦的平台,整個置物空間可達到1810公升。

當然,Karoq也擁有SKODA超強收納機能的傳統,例如它有較深的手套箱,中央扶手也有多層分格的置物功能,並且內建雙置杯架,也有可固定保特瓶的瓶底,可單手開瓶的聰明設計。

動力傳動:實用又不失樂趣的動力配置

Karoq原廠有多套汽柴油動力規畫,台灣將會導入1.0升三缸汽油動力,以及四缸的1.5升TSI渦輪增壓汽油引擎和2 0 TDI柴油動力。我們試駕的是未來將導入台灣的主要動力之一的2.0 TDI柴油渦車型,擁有150hp的最大馬力和34.7kgm的最大扭力,匹配7速DSG雙離合器自手排變速箱。


這套動力可說是不慍不火,但也沒有半點怠慢,低轉速具備十分充沛的扭力釋放,起步十足輕快,而配上DSG之後,整個加速十分平順流暢,完全不似一台柴油車,而它也保有每百公里5.0升的低汁耗表現。另外,全車也提供五種組模組化的駕駛式可供車主在中控台觸控螢幕上點選切換,包括節能、標準、運動化、個人化和雪地。


車身剛強、底盤扎實,乘坐舒適又平穩

Karoq和Tiguan等同集團車款採用相同的MQB底盤平台, 創造舒適穩定的駕乘感受,車身剛性優異,底盤也夠扎實,懸吊配置為前麥花臣、後多桿式配置(1.0和1.5升車型為前花臣/後扭力樑),懸吊的支撐性也特別好,在多彎道路或高速公路直線加速,車身多能保持相當好的平衡性,而且也保有很出色的乘坐舒適性。西西里島丘陵地多,道路起伏變化大,和台灣的山道有幾分相似,相信Karoq到了台灣,一樣能給買家四平八穩的乘坐安定感。

不過經過一些連續的坑洞和起伏的路面上,Karoq底盤的碎震抑制還不夠細緻,有提升的空間。不過即使如此,瑕不掩不瑜,Karoq整體的行路品質,在同級的跨界休車中,算是數一數二的。

此外,轉向也有不錯的指向性,方向盤有很不錯的握感,電子式來自路面的回饋也很清晰,駕馭這口倍覺輕鬆而上手。此外,全車的靜肅性也是可圈可點的,引擎與車外噪音的隔絕也做了相當不錯,高速的風切也很輕微。

有很豐富的駕駛安全輔助系統,全車系配有前方感應雷達與中控螢幕倒車顯影系統。主被動安全配備也算是很高檔,全車配有9顆安全氣囊,那些電子輔助系統都是標配,如ABSEBDESP等,自然不在話下,而它也顧及越野休閒需求,配備全時四輪驅動系統做為選配,同時搭配了TCS防滑循跡系統、EDL電子式差速系統,以HHC斜坡起步與HDC坡緩降系統。

而按原廠的規畫,Karoq也提供了相當多樣化的主動安全輔助系統,基本上會標配都會緊急煞車系統和行人偵測防撞系,其他如結合雷達測距的ACC定速巡航系統,還有車道偏離警示、盲點警示、後方交通警示與交通號誌辨識系統等,也都會列為選配,只是不知台灣導入之後,這些先進配是否能全數導入、搬上車。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/20/2018)

04/20/2018新聞標題
記者
海外試駕:SKODA全新跨界休旅Karoq 2.0 TDI深度體驗
趙惠群
賓士A-Class全球8廠即日開始量產,結合工業4.0生產技術提升品質
趙惠群
LEXUS ES最新官方預告圖再釋出,顯示它正是頂級旗艦LS縮小版
趙惠群
ISUZU 2018春祭巡迴車展
編輯組
CADILLAC總裁Johan de Nysschen遭到解雇,將由Steve Carlisle接棒
編輯組
不須進場便能檢查車輛安全度!BUGATTI推出遠端偵測服務
丹丹
越野性能再添一員,NISSAN將打造Armada Mountain Patrol
編輯組
獨家圓頂座艙,FORD最新自駕座艙曝光
丹丹
柴油車卡好,MAZDA未來將推出與汽油相等排氣標準的柴油引擎
編輯組
實力再充「電」北汽全新EU5車圖釋出
丹丹
晉升電動跑車?DS DSX E-Tense概念車預告登場
丹丹
日本福岡縣警察隊獲得22部Leaf電動車
編輯組
最新旗艦概念,ASTON MARTIN全新DBS預告釋出
丹丹
強大的影響力,MERCEDES-BENZ 1996年推出的F200概念車
編輯組
不再只是夢想,俄羅斯首款自製元首車即將登場
編輯組
LAND ROVER DISCOVERY 全尺寸 7 人座旗艦 榮獲2018車訊風雲獎 ─ 最佳進口大型SUV
編輯組
新時代標竿2019 MAZDA CX-3進化登場
編輯組
2018 LAMBORGHINI Super Trofeo Asia亞洲挑戰賽開幕戰 台灣車壇新秀陳意凡首戰告捷
編輯組
SUBARU台灣意美汽車敬邀車主感受優質的原廠保修體驗
編輯組
TOYOTA最新微電影:《叛•初心》廣獲熱烈好評!上線3天突破70萬,持續看漲!
編輯組
Christian Horner表示Daniel Ricciardo應該留在Red Bull
瓢蟲
Sebastian Vettel抱怨安全車出動的時機點有待商榷
瓢蟲
Fernando Alonso承認與Sebastian Vettel之間的戰鬥並不公平
瓢蟲
跨界休旅是2018車市一級戰區,INFINITI全新QX30上市168萬開賣點燃市場戰火
趙惠群
中國放寬外國車廠在中國合資持股上限,VW、賓士、BMW、TESLA超開心
趙惠群
邁入數位新思維,BMW推出數位化多功能中控顯示系統
丹丹
現代主義的極致工藝,Vilner改裝Phantom Drophead Coupe
編輯組
2018北京車展搶先報:兩個願望一次滿足,BUICK將推出Enspire Concept和Velite 6
編輯組
突破座艙概念,MAYBACH全新概念座艙設計圖釋出
丹丹
為了重生、洗雪前恥,VW福斯集團換了新的執行長接下來要換logo
趙惠群
BWM性能怪獸M2 Competition設計與性能諸元完整揭露
趙惠群
Formula E羅馬分站 Audi Sport 再創佳績!
編輯組
再度面臨停產危機,TESLA Model 3產線再傳中斷
丹丹
FORD Mustang連續三年評比為最暢銷跑車
編輯組
現在投資還不算晚,NOKIA正式進軍4G網路自駕車布局
丹丹
就是不想要,McLAREN堅持自己的造車理念
編輯組

   04/19/2018

   04/23/2018













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP