2019年8月18日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
戰雲密布!長安福特遭中國市場監管總局重罰1.628億人民幣
AUTONET記者:衛清風(06/06/2019)
字級設定:
中美兩國之間的關係,隨著政治、貿易戰等許多因素急速降溫,兩國政府單位也開始拿對方的企業開刀,其中中國的不可靠實體清單也讓許多企業人心惶惶。近日,中國市場監管總局對長安福特實施縱向壟斷協議作出罰款1.628億人民幣的裁決,折合新台幣約7.5億元。

2013年以來,長安福特在重慶區域內通過制定《價格表》、簽訂《價格自律協定》以及限定下游經銷商在車展期間最低價格和網路最低報價等方式,限定下游經銷商整車最低轉售價格,違反《反壟斷法》有關規定。

中國市場監管總局認為,長安福特的行為剝奪了下游經銷商的定價自主權,排除、限制了品牌內的競爭,並實際削弱了品牌間的競爭,損害了相關市場的公平競爭和消費者的合法利益,並依據《反壟斷法》對長安福特處以上一年度重慶地區銷售額4%的罰款。

雖然中國並沒有表明這次的事件與中美之間關係緊張是否有所關聯,但產業分析師認為,在目前這個時間點下,這次的裁罰其實很難認定為巧合。而福特中國也發表聲明,表示充分尊重並堅決執行相關部門做出的處罰決定。不過,對於長安福特來說,卻是屋漏偏逢連夜雨,因為在2018年銷售大幅下滑54%後,還要面對如此巨額罰款。

不過,這不是中國第一次在國際政治局勢緊張的情況下,利用法規或是煽動民族情緒來對付海外企業。例如2016年,那時候還是候選人的川普就建議對中國商品徵收關稅,同時質疑一個中國政策並指控中國在南中國海的國際水域竊取美國海軍無人機,中美關係因此變得緊張,那時中國便對GM違反反壟斷規定的行為處以2.01億元人民幣罰款。而日系品牌也曾因中、日之間的釣魚台爭議而吃了大虧。

但針對汽車製造商來進行打壓,卻也可能打到自己人,像是這次的長安福特以及上汽通用等,都是中美合資的品牌。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/06/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP