2019年8月17日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
活力與樂趣一路滿溢,LUXGEN S5 GT 225性能深度試駕
AUTONET記者:趙惠群(06/12/2019)
字級設定:
五月,LUXGEN也為沈寂許久的國產車市場,帶來一股暖流,推出國產車出現罕見性能化的車款LUXGEN S5 GT與GT 225,它係借助先前U6的GT進化的成功經驗,讓LUXGEN旗下入門房車S5經由日本超跑之父水野和敏及其團隊前進日本九州Autopolis賽道,進行動力、傳動和底盤的測試與調校之後,讓它產生質變,從一台日常代步的四門房車,進化成為性能訴求的GT悍將。


我們此行試駕的是GT 225,225指的是動力經過調校升級,使最大馬力達到225PS的水準。不只是動力升級,它的底盤與操控也同樣做了進化,再加上車子裡外增添加GT跑車的元素,帶來感官上的刺激,在試駕的過程中,S5 GT 225確實挾帶滿滿的「駕馭樂趣」!



S5維持既有霸氣的外型,大開口的水箱護罩,配上飛翼飾條,並配上HID車頭燈,加上類似雷神索爾之槌的倒L形日行燈,表情豐富,而GT進化之後,全車有著許多GT和性能化的「紋身」,車側車側腰線串連車門把向車尾上揚,展現跑格。而此次升級進化,最大變動是水箱護罩採新的設計,換上全新稜鑽式蜂巢式網格,並配上全新的飛翼飾條,引擎蓋上則有兩個NACA Duct航太科技導風口。



車側則有全新設計的輪圈,S5 GT車型為18吋跑車化鋁合金鋁圈,我們試駕的S5 GT 225則是為日本品牌RAYS代工生的18吋鍛造鋁圈,前輪拱後方有飛翼的裝飾加上GT 225的車貼,雖然花俏,但貼紙質感略嫌不足。



而車尾也做了頗大的變革,有新的LED尾燈組和煞車燈與方向燈。此外,S5 GT 225則有更具跑格的外觀,它還配置懸浮黑色車頂和鍍鉻雙出排氣尾飾管,尾門上有Bilstein避震大廠的銘牌,說明它配備了精品級的避震系統。


S5 GT225內裝基本設計並沒有太大變動,前方儀表中控,仍維持左右對稱的飛翼造型,並採許多弧線加上多層次的面板堆疊。不過整個座艙的配備與用料,做了大幅度升級,並因應GT進化,車內採用紅色對比配色的運用。


全新S5 GT,有超跑教父水野和敏特別為它設計的全新的女王級座椅,針對不同體型設計,考量女性乘坐有更好的腿部支撐,椅墊加長15mm;而我們試乘的S5 GT 225則是換上符合性能操駕需求的類麂皮座椅,椅墊和椅背採用麂皮村質,以取得更大的摩擦力,增強激烈操駕時的乘坐安定性,而座椅也結合紅色縫線,與黑色麂皮呈強烈對比,營造賽車風味。同樣麂皮也用於前後車門側飾板,也有紅色的縫線。




另全車系換裝全新的三輻式運動化皮質方向盤,並附有換檔撥片,而車內多處細節,也增加類碳纖維飾板,如中央鞍座和車門把等。空調出風口外框則加了紅色的塗裝,排檔桿採用遊艇式的操控桿造型,排檔桿頭也採用紅色的塗裝。




S5 GT/GT 225全車底盤沒變,軸距為2,720mm,號稱同級車最長,使後座有大型車的膝部空間。行李廂置物容量470公升,並有6/4分離式後座,傾倒可擴充置物容積,車內中央扶手內也有夠深的置物空間,唯手套箱空間稍小。車內維持原有豐富的配備水準,而此次則添加了一項算是很有創意的配備,那就是AI駕駛座,當下車離去上鎖之後,駕駛座會前移緊靠方向盤,如此小偷車賊便無法把車開走。


另外配備的最大賣點,便是原來的智能科技大幅升級,結合更強的聯網功能,12吋多功能HD中控觸控螢幕,內建AR Around View+ 環車AR安全影像、Eagle View+360度環景影像、AR See-through View+AR底盤透視影像、Dual Side View+開門防撞系統等多項先進功能,讓駕駛車視野無死角。

此外,此次S5也首次導入全新的LUXGEN LINK+智聯網系統,只是此試乘車輛的智慧聯網功能尚未建置,而無法體驗它的科技奧妙。該系統內含AR遠端控制、76項車況檢視、PM2.5一鍵清新、保修預約、一鍵服務、AI手機鑰匙/數位鑰匙分享等功能,其中,「AR遠端控制、數位鑰匙」,提供車主透過手機APP進行遠端車輛操作上/解鎖車門、尋找愛車、遠端發動引擎並開啟空調,也可以透過手機發送數位鑰匙給需要使用車輛的指定家庭成員,不需碰面即可完成授權,也可以隨時取消授權;「一鍵服務」提供車主不論遇到任何緊急情況時,都能即時聯絡專屬的客服中心尋協助。

其他舒適與便利性的配備仍維持原有的水準,全車系標配恆溫空調,以及電手煞車,中控台換上大螢幕,內建多媒體系統,同時提供Mirror Link手機鏡射功能和USB插槽,但後座少了獨立空調出風口,有待改善。數位化儀表,簡約好用,但顯示功能稍嫌不足。

S5 GT和GT 225兩車型都是配備從U6 GT而來的1.8升雙渦流渦輪增壓引擎,此一動力經過水野和敏在日本Autopolis賽道測試調校,搭配第三代AISIN六速手自排變速箱,其中S5 GT最大馬力為205PS,最大扭力32.6公斤米,而我們試駕的GT 225最大馬力更達到225PS,最大扭力33.6公斤米,傳動系統還配備「Mix Shift智慧雙模式變檔科技」,當系統偵測油門開啟度超過80%時,會自動提升換檔速度,讓換檔銜接時間短縮至0.3秒,使加速回饋更直接,按官方數據,它的時速0到100公里加速可縮短為6.7秒。

在道路實際駕乘,雖沒有進行加速實測,不過它的加速流暢度明顯提升,渦輪也沒有明顯遲滯,檔位銜接很緊密,而切入Sport運動化駕駛模式之後,GT 225浮現些許強悍的性格,油門反應與加速變得十分活潑,充沛的扭力加上撥檔撥片進行手排檔,讓我們在山間彎路上,擁有更流暢的行進節奏。

動力升級之外,底盤戰力也有所提升,換上普利司通特調的215/45 R18輪胎,以及 Bilstein運動化避震的支援下,又經過水野和敏的調校,即使懸吊沒有調降,但它的運動性能確不不同凡響,整個底盤十分Q彈而有韌性,對應路面變化快速反應,遭遇坑洞處理夠細,不會有強烈的回震,在直線加速的安定性高,在彎道上也能維持很好的車身穩定性,但連續起伏的路面,貼地性就會出現不足,顯示懸吊還有升級空間。

至於安全規格,S5 GT和GT 225維持原有優於多數同級車的水準,全車系標配6氣囊與12項主動安全配備,包含:ESC動態車輛穩定系統、TCS循跡防滑系統、ESS急煞預警系統、BOS+煞車優先系統、ABS防鎖定煞車系統、BAS煞車輔助系統、EBD電子煞車力道分配系統、HBB液壓煞車增壓系統、HSA斜坡起步輔助系統、電子智慧EPB剎車系統、TPMS全時胎壓偵測系統、ASL防爆衝裝置等10多項安全配備,但還沒有含ACC與AEB等主動安全輔助系統,也許等LUXGEN的URX發表之後,未來有可能也移植到GT 225之上。

LUXGEN S5 GT 225規格表

引擎…………..直列四缸,渦輪增壓汽油引擎
排氣量………..1,798c.c.
最大馬力……..225PS/5200rpm
最大扭力…….. 33.6 kgm/2000 rpm
平均油耗……..12.1km/l
變速箱………..6速手自排
懸吊系統…......前麥花臣式/後扭力樑
煞車系統………四輪碟煞
輪胎規格………215/45 R18
車長寬高………4695x1805x1510mm
軸距……………2720mm
售價……………89.9萬


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/12/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP