2020年8月14日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
VW福斯汽車預告2020年式Golf將配備Air Care Climatronic聲控空調系統
AUTONET記者:趙惠群(01/20/2020)
字級設定:
你應該已經知道或聽過「Hey賓士」、「BMW你好」,接下來你可能會聽到「VW你好」,或是「Hey Golf」,聲控的便利性,可以為車主帶來一定程度的便利性,甚至是安全性,因為車主不必在開車時動手去調控車內的空調或音響,避免因分心而影響行車安全,而在長遠的未來,聲控也是自動駕駛的基礎之一,如雙B之類的豪華品牌已讓聲控技術可以操控車內多媒體和各項便利舒適配備,現在VW這樣的平民化品牌也有,福斯汽車在官網上宣布,2020年式的Golf將會配備聲控的空調系統。

福斯官網預告2020年 Golf將具備更直覺式的操控,舉例來說,車內將搭載全新的三區自動恆調空調系統,稱之為Air Care Climatronic,它不只可利用傳統觸控方式或操作旋鈕去設定,現在更可以透過單一的聲控指令,像是「溫暖我的腳」(Warm feet),或是「清晰視野」(Clear view),就能指揮空調系統進行溫度和濕度的切換設定。

VW表示,Golf的‎空調系統的溫度可以利用觸控滑移方式來調整,駕駛或乘客可以透過中控娛樂資訊系統的螢幕下方的觸控欄位,去調控具有消除過敏原功能的Air Care Climatronic空調系統,你可以在Smart Climate目錄項下,去選擇設定,但是現在你可以不必費時再用傳統方式去調控,而可以利用一鍵式觸控,或利用語音指令等直覺方式去指揮調控。

‎福斯汽車已經確定提供五個常用的指令,用來調控智慧型空調系統的目錄功能表,包括「清晰視野」(Clear view,為車窗玻璃除霧)、「溫暖雙腳」(Warm feet,為足底送暖氣)、「溫暖雙手」(Warm hands,透過儀表板通風口的送暖氣)、「涼爽雙腳」(Cool feet。冷空氣送達腳部)和「新鮮空氣」(Fresh air,讓冷風流過車內)。這些智慧化操作之後,空調會再恢復傳統的自動空調功能。

按官方說法,Air Care Climatronic還能做更細膩的操作,例如它的數位麥克風還能辨識是駕駛或乘客下的指令,如果發出指令我覺得冷或是我覺得很熱,系統會自動調控,車主甚至可以做更精細的操作,像是「溫度調高4度」等,或是說「我覺得很悶」等。不過我們也可以想像,以目前的聲紋辨識技術,這樣的智慧化聲 控系統,在實際操作中,車主仍有可能碰到系統「有聽沒有懂」的窘況,系統的學習功能也許是這套空調是否靈光的關鍵。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/20/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP