2020年8月4日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
讓生鏽成為過去式!GM創新技術提昇碟盤耐用度
AUTONET記者:Shower(12/21/2011)
字級設定:
隨著汽車科技的迅速發展,現代車輛的性能表現也隨之提昇,而在性能提昇的情況下,車輛的速度也越來越快。許多人喜歡享受疾馳的御風快感,但是在追求速度之餘,鮮少有人真正去關切制動性能,而制動性能的優劣,不但是保障行車安全最重要的一環,同時也是伴隨車輛動力性能升級之下,最重要的關鍵。因為制動性能攸關車輛安全與性能的發揮,因此GM集團目前正致力於改善易生鏽的煞車碟盤,透過改變煞車碟盤上的化學成分,不僅可以延長其使用壽命,且還節省了許多成本費用。

GM集團的工程師團隊研發出一項獨特的防腐蝕處理技術,將煞車碟盤放置於加熱裝置中,以將近560度的超高溫加熱一整天,在充滿氮的環境之下,氮原子會吸附在不袗製的碟盤表面,使其更加堅固且耐用。這項技術稱為「表面蝕刻軟氮化」FNC(Ferritic Nitro-Carburizing)處理技術,此技術有效降低了七成因維修煞車碟盤的索賠費用。而最近GM集團的一項對消費者研究的數據表示,有40%的車主將〝生鏽腐蝕〞列為車輛三大困擾之一。

會產生腐蝕性物質的環境,包括酸雨、太陽曝曬及冰雪等狀況,GM制動技術專家Jim Webster和他的團隊相信,科學材料可以減緩於惡劣環境之下所產生的氧化腐蝕問題。採用獨特的FNC外表處理技術,在煞車碟盤表面形成一定的厚度,此表層防腐性極佳,並且具有足夠的摩擦力來加以保障制動效果。

由於以往的煞車碟盤容易生鏽,會導致腳踏板和方向盤產生不穩的現象,然而經過FNC技術處理過的煞車碟盤可以避免發生這類問題,能夠產生更少的制動塵屑,使煞車碟盤保持乾淨,防鏽效果更持久。此外,還可以為車主在10年內省下超過美金400元(約新台幣12,128元)的更換與維修費用。Jim Webster表示,這項技術可以將煞車碟盤的壽命從原本的60,000km延長至120,000km,無非是對消費者的一項助益。

目前這項技術已搭載在北美市場CHEVROLET的Malibu、Impala、Volt、BUICK的LaCrosse和Regal等車型上,估計GM在未來2016年式的新車型裝置中,會有超過80%的車型搭載這項技術。

   新聞列表(12/21/2011)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP