2020年7月11日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
產能過剩,FIAT義大利Melfi廠將關閉長達三個月
AUTONET記者:李孟儒(08/07/2012)
字級設定:
 
即便Punto在義大利算是暢銷車款,但依舊抵擋不了市場的衰退。
 
幾天前才剛與VW集團口水戰打得火熱的FIAT,可說是屋漏偏逢連夜雨,就在近日FIAT再度宣佈位於義大利南部並且專事生產Punto的Melfi廠,將從八月份開始關閉長達三個月的時間,預計到十月份才會重新開始運作,最主要的原因依舊是老問題:產能過剩!而Punto在義大利當地汽車市場可說是第二暢銷的車款,這更是顯示出FIAT目前在整個歐洲的銷售上究竟有多艱困。

雖說這並不是永久性的關廠,但前陣子FIAT才延長了生產Panda的Naples廠的暑休,而FIAT再度暫時性關廠,也更呼應了FIAT集團執行長Sergio Marchionne提議歐洲汽車產業共同減產因應產能過剩及市場持續衰退,卻無法獲得其他會員正面回應的窘境。

不過相當弔詭的是,歐洲地區FIAT的狀態可說是風雨飄搖,但是同集團底下的CHRYSLER雖然歷經了重整破產,但近來卻有倒吃甘蔗的態勢,自2009年6月FIAT收購CHRYSLER至今已投入約32億美元(約新台幣925.6億元)的鉅資,與終於在2011年起開始成功轉虧為盈。CHRYSLER旗下各品牌新車於北美市場持續成長與穩定獲利,更讓FIAT集團計畫針對位於底特律的Mack I廠區,進行加碼投資2億美元(約新台幣60.3億元)並新增250個工作機會。

不過Sergio Marchionne並不是沒有在為FIAT過剩的產能尋求解套的辦法,據傳FIAT相當有可能與MAZDA進行合作,未來全新世代Punto的生產線,將很有可能與新世代Mazda2採取併線生產的方式,而這點或許會是其中一個可行的辦法,畢竟雙方的新世代小型敞篷跑車將採取相同的平台基礎,同時也已經確定將擴大雙方的合作關係,至於FIAT是否真的會以這個方法來尋求解套,就只能留待時間來證明了。

 
透過與MAZDA的合作,或許解決產能過剩的一個辦法。
 

   新聞列表(08/07/2012)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP