2021年4月15日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
兇手就是你!KOENIGSEGG One:1事故歸咎於ABS感應器技術性問題
AUTONET記者:Chappy(07/25/2016)
字級設定:
前些日子我們報導了一則全世界僅7輛的稀世超跑KOENIGSEGG One:1於紐柏林北賽道進行測試時失控撞毀的新聞。當時駕駛立即送醫後並無大礙,而嚴重毀損的車體,KOENIGSEGG也將會重新打造。而KOENIGSEGG更深入追究原因,並找出整起事件的主因全因為車上ABS系統的技術性瑕疵。

由於KOENIGSEGG有計畫打破目前PORSCHE 918所創下的紐柏林最速單圈紀錄,因此在過去兩個月間積極且密集地為旗下馬力重量比只有1:1的One:1進行測試及調教。然而,在當地時間周一進行測試時,One:1以110km/h的速度撞上賽道旁護欄並因而騰空飛起,並旋轉了180度,落地後更滑行了7公里才停下。

One:1在送回瑞典的工廠後,KOENIGSEGG工程師積極試圖找出主因,並發現起因於左前方ABS故障,造成One:1以170km/h過彎時前輪鎖死而失去轉向能力進而失控撞上護欄。調查結果更進一步發現,由於原本設計的ABS警示燈尺寸太小且位置太靠儀錶板中央,以致駕駛難以發覺警告,尤其在戴上安全帽並專注於路況時,未能注意到燈號的情況更加明顯。

雖然以高速撞擊,One:1的安全裝置起了絕佳的保護作用。部分碳纖維零件由於接觸到高溫排氣管而有小範圍的起火,但火勢立即被駕駛撲滅。車廂結構和副車架雖然嚴重受損,但燃料並未洩漏,且底座、車門和車頂幾乎完好如初。不過為了安全方面慎重起見,KOENIGSEGG還是會自基礎重新製作車體結構。

針對ABS問題,KOENIGSEGG也將增設主動式系統警告(ASW)。ASW會在電腦偵測到空力部件和懸吊系統出現異常時,將車速限制在97km/h直至問題解除。KOENIGSEGG也將提供其他有需要的車主軟體更新服務。而KOENIGSEGG也表示將會繼續挑戰紐柏林紀錄,但並未明確說明時程。不過就算再快,也是在這輛One:1修復後的事了。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/25/2016)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP