2019年10月23日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
重機上國道?交通部研議中,國4、國8優先試辦!
AUTONET記者:Chappy(05/09/2017)
字級設定:
根據台灣的法律規範,251c.c.以上之重型機車基本上比照汽車路權,亦即停放汽車停車格、非特定情況不得行駛機車專用道等,然而,550c.c.以上紅牌重機之國道路權卻未能隨之跟進。所幸,在重機車友們的積極爭取下,交通部即將於本月研議試辦紅牌重機上國道的可能性!

其實台灣早已在2011年《道路交通管理處罰條例》修法時,明定550c.c.以上之重型機車可行駛指定之高速公路路段。然而,由於外界看法兩極,加上配合之地方政府也傾向消極處理,交通部遲遲未公告開放所謂「可行駛之指定路段」,僅開放國3甲通行。

法律規定明確,若不公布開放路段確有不妥之處,更因此長期以來衍伸出社會上的對立。基於上述緣由,交通部有意於本月研議國道4號及國道8號之開放計畫,並規劃訂定肇事率、違規率等指標作為試辦參考及標準,若日後試辦後出現超標或死亡事故頻繁之情事,將立即停辦。

交通部解釋,之所以選擇台中市內之國道4號及台南市內之國道8號,乃因國道其餘國道常因車多壅塞,且國道5號及6號均有長隧道之安全性風險,因而優先遠則車流量相對較低的兩者。然而,開放之政策仍需地方政府相配合,但根據多家媒體所述,目前台南及台中均傾向反對。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/09/2017)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP