2020年2月27日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
現代汽車重金投資Impact Coatings等全球三大氫能源公司,搶攻氫燃料能源商機
AUTONET記者:趙惠群(10/31/2019)
字級設定:
氫燃料被視全球工業視為終極綠能,因為氫取之不竭,氫經過觸媒轉化產生電力,不會製造空汙,只有清水,即使氫氫燃料電池車仍有成本偏高和氫氣儲存等問題,但是各車廠除了開發電池電動車,莫不撥出部分心力來研發氫燃料電池車((FCEV)),而現代汽車顯然擁有更強大的企圖心。

一天前,現代汽車(HYUNDAI MOTOR COMPANY)發表全新的氫燃料電池重型貨卡,同時,現代也宣布砸下重金,投資Impact Coatings、H2Pro和GRZ三家氫能源相關公司,將用以開發燃料電池、氫氣製造、能源技術研發,以強化現代汽車在全球氫燃料電池生態系統中的領導地位。

在此之前,現代汽車在今年6月就和沙烏地阿拉伯石油公司Saudi Aramco,簽署合作備忘錄,將共同在韓國和沙國合作開發與建設氫能源生態體系與網絡,以供應汽車和其他各個領域使用。而更早之前,現代也已和德國AUDI汽車策略結盟,將共同研發氫燃料電池技術。

現代汽車宣稱這是一項戰略性的投資,著眼於燃料電池技術需求上升,現代汽車希望透過與業界領先企業共同合作,能夠擴大他們的氫燃料基礎設施,並提高燃料電池汽車(FCEV)的生產效率。

這三家公司都是全球與氫能源相關的指標性的企業,其中瑞典的Impact CoatingsAB公司,主要業務是燃料電池PVD(物理氣相沉積)塗層解決方案的先進供應廠商,他們提供燃料電池的塗層材料、塗層機器和塗層服務。該公司的陶瓷塗料是一種廉價的替代品,能夠取代燃料電池生產中採用的貴金屬材料,這有助於降低氫燃料電池車的成本,讓FCEV能夠普及化,而根據雙方新的合作研發協議,現代將和Impact Coatings聯合研發新一代電池材料、工藝和設備,用於生產燃料電池和氫氣的製造。

H2Pro則是總部位於以色列的新創公司,主要開發E-TAC(電化學、熱活性化學)水分解技術,具備高效、經濟和安全性。H2Pro的技術將可以幫助現代汽車降低氫製造的成本,進而降低消費者購買氫燃料的成本。這是現代創新部門CRADLE,自2018年11月在以色列台拉維夫宣佈布與H2Pro合作以來,第二次對H2Pro進行投資。

至於GRZ Technologies是一家瑞典公司,專門從事氫能源存儲業務。該公司研發的技術可以在較低壓力的情況下,更安全地存儲密度更高的氫氣,而且他們特有的壓縮技術的性價比也更高。現代與GRZ達成的合作協定將加速現代讓他們的氫燃料基礎設施能早日實現商業化,並且讓客戶能夠更方便使用。

現代汽車是世界氫燃料電池技術研發的全球領導廠家,在2013年,現代汽車推出了ix35燃料電池汽車,成為全球首家實現燃料電池汽車商業化的汽車製造廠廠,而現代汽車採用第四代氫燃料電池技術所打造的第二代燃料電池汽車NEXO,其最大續航里程已超過609公里,在駕駛時只排放清潔的水蒸氣,還可以同步淨化空氣。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/31/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP