2020年7月10日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
想節能減碳、選輪胎要看這個標章!經濟部結合7家輪胎大廠推出節能輪胎標誌
AUTONET記者:趙惠群(11/20/2019)
字級設定:
節能減碳已蔚為風潮,近年油價雖然有起落,但總是漲多跌少,因此,汽車使用節能輪胎已是所有開車族的共識,而各汽車廠近年推出新車,莫不標榜車子使用低滾動係數的節能胎,不過輪胎是否真正節能,消費者有時根本無從比較,經濟部能源局為鼓勵廠商生產並揭露高節能等級產品,擴大車輛節能效益,委託財團法人車輛研究測試中心於11月19日舉辦「節能輪胎產業聯盟成立大會」,結合國內7家輪胎業者推出「節能輪胎標誌」,讓消費者透過認證的節能輪胎標章,選購具有節能減碳效益的輪胎。

參與此一聯盟輪胎廠商,包括固特異、南港、建大、普利司通、登祿普(DUNLOP)、正新(瑪吉斯)、橫濱等,這些品牌約占了台灣輪胎銷售量的7成,且多在台灣有設廠生產,其中國內主要輪胎製造廠商如正新、建大、普利司通及南港等均為國際大廠,本身就具備節能輪胎的研發製造能力,業者寄望透過此一自發願性的輪胎資訊揭露,來提升產業競爭力。而各家業者也展出品牌最新的節能胎,如建大(Kenda)就推出才發表不久的KR30 KR41和KR201X等綠能胎。

經濟部能源局表示,節能輪胎標誌區分A、B、C三個等級,節能等級越高代表車輛行駛中滾動阻力越低,節省燃油越多,消費者可輕鬆明確辨識。我國能源高度仰賴進口,政府除對新車耗能管制外,現在也對輪胎建立公正客觀的節能等級標示,提供民眾選購節能產品之參考,有助於持續提升節能效益。

台灣小客車保有台數大約是680萬輛,每年約有四分之一的車輛因行駛磨耗需進行輪胎更換,輪胎滾動阻力影響車輛油耗約4~8%,在輪胎上標示節能等級資訊可提高消費者對節能輪胎的認知,引導選購意向,除能避免車輛燃油效率降低外,並可節省油費支出。舉例來說,購買節能款式輪胎行駛一年以15,000公里計算,平均每年約可節省1,200~2,200元油費支出,不到一年即可回收價差。

為協助消費者選購具公信力之節能標誌輪胎,能源局委由車輛中心依據「節能輪胎標章推動使用作業要點」進行節能輪胎標誌之「節能等級」審核,並搭配市售輪胎定期抽驗機制,確保民眾消費權益。此外,通過節能標誌審核之輪胎皆要求符合歐盟濕地抓地力C級以上之性能 (濕地抓地力指數≥1.25),讓消費者除了能獲得節能效果外同時兼顧行車安全。

節能輪胎產業聯盟及選購相關資訊查詢,請上「車輛節能應用技術研究網站」 (https://energy.artc.org.tw/Tire/TireLeague)查詢。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/20/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP