2020年7月9日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
重整之路再起波瀾,日產新任副營運長關潤就職24天閃辭
AUTONET記者:趙惠群(12/26/2019)
字級設定:
風雨飄搖的日本日產汽車(NISSAN),今年以來,全球的銷售量不斷下滑,獲利一再萎縮,而導致嚴重虧損,現在高層人事再出現動盪,讓日產復甦再添變數,該公司副營運長關潤本周一表示將離開日產。他從12月1日就職到請辭,僅僅24天,關潤的異動,外界解讀是將會打亂日產正力圖扭轉頹勢的腳步。

去年10月間,前執行長戈恩(Carlos Ghosn)因爆發財務醜聞而入獄,而接手的執行長西川廣人因為帶領日產走向復甦之路,營運不但不見起色,又和雷諾汽車交惡,加上個人被查收受不當款項而在9月請辭下台。而繼任的人選有二,關潤和內田誠都被視為日產執行長最佳人選,其中關潤是內田誠的前輩,內田誠先前就是從關潤手中,接下中國地區市場主管的大位,而按日本的企業倫理輩份,關潤應該是最佳人選,而且關潤也曾在黎任職,被視為修復日產與雷諾關係的關鍵人物,不過12月1日,日產董事會公布內田誠接任執行長,因而導致關潤掛冠求去。

關潤向路透社透露,他離職之後,將擔任企業總部位於京都的汽車零部件和精密電機製造廠‎‎日本電產株式會社(Nidec Corp.)‎‎的總裁之位。關潤表示,‎我愛日產,我為未完成的企業重振任務之事而感到難過,但我已經58歲了,日本電產是一個我不能拒絕的提議,這可能是我領導一家公司的最後機會。‎這不是錢的問題。事實上,離職會讓我蒙受財務損失,因為日產付給我很好的待遇。關潤則拒絕進一步說明離職的原因。‎

不過根據內幕消息,關潤在與雷諾執行長盛納德的會談結束之,直接表示自己和法國人之間存在歧見,雙方甚至發生了爭論。因此,最終內田誠因為獲得雷諾的支持,而當上日產汽車的執行長。

‎日產在戈恩下台後,縮減一些代價高昂的擴張計畫,目前已展開大規模的轉型計畫。‎據兩位不願透露姓名的日產消息人士透露,該計畫從4月開始,到2022年3月,計畫將累計數千億日元的成本削減和運營效率提升。而在被任務為副營運長之前,關潤正是推動日產復甦計畫的負責人。

‎有消息人士指稱,在10月被任命之後,關潤和日產汽車營運長 Ashwani Gupta ,次以及執行長內田誠三人之間的關係並不和協,無法團結一致,這也讓日產高層感到不安,也讓日產汽車管理階層呈現一片的混亂。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/26/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP