2020年8月5日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
2019商業車智能研討會創紀錄!首度借鏡日本媒體專家分享商業車發展經驗!
AUTONET記者:盧佛青(05/23/2019)
字級設定:
 
主辦單位破天荒邀請日本車輛資深媒體專家西村直人-在首場「借鏡日本商業車新趨勢」作為開場。
 
2018商業車智能研討會立下了台灣史上二天近20場研討會的紀錄之後,日前於張榮發基金會舉行的「2019商業車智能研討會」,不但更是國內首次超高規格,結合產官學與國際經驗等等,不但超越60年來台灣商業車壇最高標準,為的就是要讓這樣的空前陣容能夠讓與會的運輸頭家,可以在二天內掌握搶前先機之外,更站在運輸頭家與車隊經營採購的需求規劃,以提升商業車效率與降低營運成本為主要目的,主辦單位更破天荒邀請日本車輛資深媒體專家西村直人-在首場「借鏡日本商業車新趨勢」作為開場,且更讓台日雙方進行前所未見的對話。

 
2019商業車智能研討會場場座無虛席。
 
借鏡日本商業車發展經驗

「2019商業車智能研討會」首場研討會,主辦單位透過各種關係邀請到日本車輛資深專家西村直人(執筆媒體包含「SPA!」週刊/日刊、CarWatch、東洋財經線上,同時也是日本電視台諮商與邀請的對象、更出版著作「2020人工智能車輛 - 自動駕駛的現在,過去和未來 」),這當然也是國內商業車壇首度邀請日本專業媒體演講,在會上則以日本商業車發展歷史、運輸業所需面對的課題,還有最夯的自動駕駛技術應用,除為運輸頭家們介紹日本發展現況以外,還有包括日本政府針對物流運輸業不斷推動與時俱進的相關政策,真正提供建立一個有利於商業車發展的環境,當然包括安全與環保議題,也介紹當前日本業者甚至已經發展到Level 3三級自動駕駛的技術,如何用科技來降低商業車營運成本,同時營造一個對所有用路人有利的安全駕駛環境。
中華民國貨櫃貨運公會全國聯會秘書長李昭功


本場更首度於現場由中華民國貨櫃貨運公會全國聯會秘書長李昭功來對談,除了對照日本、美國、歐洲物流業之間的差異,也讓台日雙方對於法規、政策有更深入的交流,而日本的發展總是走在台灣之前,西村直人則表示日本由於少子化與社會結構的變化所面對人力不足與高齡化的問題,除了政府積極推動法規改革之外,包括產官學也一起面對困境,這些都是國內商業車壇最好的他山之石。

靠行不是罪、如何積極促成國內發展契機

東吳大學蘇雄義教授,則以「運輸業者靠行經營與未來挑戰與契機」為題,接著在車輛資深專家西村直人之後,讓運輸頭家還有與會者(包括產官學代表等)一起直面長久以來國內運輸業界的結構性問題,希望唯有產官學面對國內發展長久以來的狀況,且借鏡全球商業車法規環境最先進的美國,與國內現有的法規環境相互對照,在結合現勢與發展特性等等,還有未來整體社會、產業環境都無可逃避的問題進行討論,且提出法制化更新對策選擇,期能讓主管機關可以真正為國內商業車壇與廣大的運輸頭家們,打造一個更能夠讓企業、司機、社會共好的未來。

曾任SCANIA Taiwan原廠分公司「永得福汽車」總經理的業界老將劉鎮偉也在會場表示,政府應該站在積極從法制面降低運輸業外部成本為目標,而非用各種消極為主的罰則與措施來管理業者,而在現場氣氛熱烈的互動中,豪祥汽車旅運總經理周文灝也指出,國內業者需要政府賦予法源,無論是改善現有靠行制度,還是對於促進未來人力與市場的流動等等,都將有更大的幫助。
每一場Q&A都發言踴躍。


車隊管理暨耗品科技應用全部都是錢

運輸頭家與車隊管理對於經營成本當然得錙銖必較,而在「車隊管理暨耗品科技應用」這場論壇中,由米其林卡客車輪胎產品經理陳彥豪,介紹如何從安全、節能、科技的角度,來協助車隊營運與管理可以「趨吉避凶」,真正搭配最好的運輸工具夥伴一同發大財以外,同時還邀請車隊業者進行對話,同時分享實際經驗,讓現場的運輸頭家瞭解怎麼從精進車輛管理方面來掌握搶前先機。

另外也由研華股份有限公司協理林威佐,介紹最新的科技與應用,從工業物聯網如何打造為車隊與頭家提供最佳解決方案的架構與技術整合,其中也包括SRP智慧車隊管理,以及全方位視覺分析與監控。
2019商業車智能研討會場場座無虛席。


身心健康管理做好勇健賺錢一輩子

關心人口老化與運輸頭家的健康,一直都是商業車智能研討會高度關注的議題,因為唯有健康的人力才能夠真正賺大錢,本屆研討會再度與康健雜誌協辦,邀請中醫師吳建勳來談「人口老化與運將身心管理」,從中醫與健康的角度來為頭家「把脈」,同時分析運輸頭家與業者常見的疾病與疲勞現象如何改進,更提供與會者一起從健康的角度,如何讓鎮日努力賺錢的頭家,也可以讓自己身體更健康才能夠無後顧之憂地衝刺發大財。
關注健康議題,這場至少值五萬!


在第一天滿滿的議程之後,5/22日則持續第二天的議程,從「電動載具與自動駕駛發展趨勢」作為開端,再來則是與運輸頭家分享「最新商業車安全科技」,並且直面「商業車人力培訓與提升」,並且放眼最新的「環保節能科技應用」,且由協辦單位「TCCA台灣冷鏈協會」主講「提升物流效能新趨勢」讓運輸頭家用科技與智慧提升管理效能。
2019商業車智能研討會場場座無虛席。


今年度也同樣由全台超過二十個運輸公會聯手協辦力挺,還有中華民國運輸學會、冷鏈物流協會、台灣車體公會、台灣車輛職能發展學會、康健雜誌、汽車日報/AutoNet、汽車周刊/AutoWeek共同協辦,加上中華智慧運輸協會擔任指導單位。而有了這些堅強的後盾,今年的研討會不但創下紀錄更是台灣第一次超高規格,錯過真的是再等60年。(活動官網: http://cbook.autonet.com.tw/signup/index.html)
2019商業車智能研討會菁英陣容、產官學對話創下國內商業車壇史上紀錄


2019商業車智能研討會議程



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/23/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP