2019年8月18日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
科技進步人腦卻沒跟上,IIHS研究發現人們不清楚駕駛輔助與自動駕駛間的差異
AUTONET記者:衛清風(06/21/2019)
字級設定:
自動駕駛科技已經成為全球車壇相當重要的發展項目,而目前也已經有不少Level 1、Level 2的自動駕駛車輛在路上跑。即便樂觀來看,自動駕駛已經是不遠的將來,但根據IIHS美國公路安全保險協會的研究指出,時下幾乎所有的「駕駛輔助系統」,常常被誤認為「自動駕駛系統」,而在各品牌當中又以TESLA的Autopilot給駕駛的誤解最為嚴重。

研究顯示,當人們在回答有關駕駛輔助系統的問題時,在不被告知品牌,而僅告知系統名稱時,TESLA的Autopilot最容易讓人對於這套系統統做出錯誤的理解,並將其誤認為擁有真正自動駕駛科技的車款,實際上,它與其他品牌所提供的系統能力相同,僅止於Level 2。

更可怕的是,研究數據顯示有48%受測者認為在使用Autopilot的功能時,雙手離開方向盤是沒問題的,甚至有6%的受測者認為,在Autopilot啟用時,打個瞌睡是沒問題的。這與TESLA先前因自動駕駛而導致許多事故,呈現出極高的相關性。

當然,除了TESLA在系統命名上可能有很大的問題之外,其他品牌的駕駛輔助系統,則是沒有辦法讓駕駛人快速的辨識出各項安全系統介入的時間點,而IIHS建議,更明顯的聲音與視覺警報,是改善這個問題比較好的方式。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/21/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP