2019年9月15日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
結合虛擬實境技術,DAIMLER讓卡車司機也能參與新研發的系統測試
AUTONET記者:Ginny(07/11/2019)
字級設定:
在未來幾週,DAIMLER研發部門的工程師將會初次將可移動的模擬測試交由司機來做,這些卡車司機們將可以測試未來即將推出的數位操作系統之最初原型以及新開發的應用程式,而系統的原型便是根據新Mercedes-Benz Actros現有系統作為其基礎,最後這些測試的回饋都會直接送到研發部門。而為什麼說是可移動的呢?是因為模擬測試可以在車內進行!所以研發人員在今年七月,將會在德國Stuttgart城市中主要幹道上面的休息區停留、尋找可協助測試的司機。

像這樣子的模擬測試讓DAIMLER的專家們可以親眼看到司機實際的工作環境,不僅能夠蒐集到更多可靠的測試結果,而且,因為測試不需要在實驗室或特定地點進行,所以研發人員也可以在更短的時間內找到更多司機來參與測試。而此次模擬便使用了最先端的虛擬實境科技、加上3D模組和能感應並記錄司機反應的感測器;而其中一項最大的優點就是,這不但可以讓研發人員更了解司機實際上的工作環境,且從模擬當中得到的回饋也會較實際。

在初次測試之中,DAIMLER這個方式便獲得許多司機好評,而車廠方面也說到,司機們也很高興他們能夠更積極地參與未來操作系統上面的研發,而這些研發也是司機每天都會用到的。

在模擬測試時,卡車司機需要配戴虛擬實境3D眼鏡,透過這副眼鏡,可以看到卡車司機座艙內部以及路況,另外,司機也能操作多功能方向盤;而在測試初期,工程師將會針對方向盤和3D模擬的狀況,詢問駕駛是否同意系統介面對於使用者來說是簡單操作的,以及駕駛對於這個系統的接受度。

在模擬測試時,兩位研發人員將會負責觀察並記錄駕駛的反應以及想法,除此之外,感應器也會將司機的動作記錄下來,如此一來,能讓研發人員針對系統的使用者友善性方面得出更深入的結論;而一輪測試會花大概20分鐘,在篩選參加者方面,則由研發人員隨機選擇正在休息區休息的司機,且測試也不會公布參加者姓名。

新的Actros卡車在去年九月初次發售,產品特色包含許多能夠增加駕駛安全以及舒適性的特色,在今年五月底,又推出了一系列不同的車型,其中最大的亮點就是其符合駕駛各種需求的駕駛座艙,從儀表、方向盤等等位置,都依人體工學配置,而車用螢幕的顯示也較為清楚、操作簡單,並以兩個互動式螢幕做為駕駛獲得資訊的主要來源,且智慧型手機和各種應用程式也能夠與車輛融和、在車內也方便操作,使司機的每日作業較為順暢,另外,司機也可以利用新的多功能方向盤來控制其中一個觸控螢幕,方向盤上會設有觸控式控制面板,只要動個手指滑動、觸壓控制按鈕,司機就能在不危及安全的狀態下操作螢幕,甚至在駕駛當中操作也是可行的。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/11/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP