2020年7月15日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
電池產能至關緊要,德國將帶領歐洲建立第二個電池生產聯盟
AUTONET記者:衛清風(09/09/2019)
字級設定:
在燃油車的時代,最重要的能源就是石油,所以當車壇來到即將邁入電動化的這個轉折點,最重要的資源絕對就是「電池」。不過身為經濟、科技都領先的區域─歐洲,在電池發展的方面卻沒有亞洲國家來得強力與快速,使得在這個面臨轉折的時代,歐洲汽車品牌需要電池產能,只能夠向日、韓與中國來找。有鑑於這個情況,歐盟已經開始計畫再打造一個電池生產聯盟。

而其中在歐盟佔有舉足輕重地位、屬於領頭國家的德國,日前就宣布將投入十億歐元的資金,來強化並保護德國以及整個歐洲的汽車價值產業鏈。同時德國經濟部長Peter Altmaier也表示,德國與歐洲需要開發出具有競爭力、創新取具有環境可持續性的電池。Peter Altmaier也曾在6月表示,計畫最後可能會有三個電池發展聯盟。

事實上,電動車電池的市場目前已經由亞洲國家的品牌所主導,包括韓國的SAMSUNG SDI、LG Chem以及SK Innovation、中國的CATL寧德時代與Svolt蜂巢能源以及日本的Panasonic,而這些國家其實在電動車的發展當中,其實也都是歐洲的競爭對手,所以等於自家最重要的資源掐在別人手上,在這個國際上吹起單邊主義之風的情況下,盡速建立自己能掌握的電池產業鏈,或許還能維持歐洲汽車品牌在世界的地位。

但歐洲並不是完全沒有電動車電池產業,不久之前VW集團才與瑞典的Northvolt合資在德國境內建造一座年產能達16GWh的電池工廠,並且預計在2020年開始運作。而根據預估,光是VW集團,在2025年的電池年需求量就會超過150GWh,也代表若歐洲想要脫離電動車電池仰賴亞洲品牌,那麼開始強化自身電動車電池產能的計畫,已經是刻不容緩。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/09/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP