2020年8月5日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
關稅人又出招,傳出川普以拉高汽車關稅為手段威脅歐洲盟國譴責伊朗退出核協議
AUTONET記者:衛清風(01/17/2020)
字級設定:
我們多次跟讀者們提到:「政治歸政治、經濟歸經濟」在實務上是過度理想化的說法,近來又有一個真實例證。在2018年美國宣布退出與伊朗及其他五國的核協議,並且開始進行經濟制裁之後,美國與伊朗的對立可說是不斷升高,直到1月3日美軍擊殺伊朗伊斯蘭革命衛隊暨聖城軍指揮官卡西姆•蘇萊曼尼之後,伊朗也正式宣告暫停履行協議內容。

而近日,美國華盛頓郵報更引述不具名的消息來源指出,美國總統川普為了牽制伊朗的核武發展,有意以汽車關稅作為武器,進一步施壓核協議內的歐洲盟國,包括英、法、德三國,對伊朗退出核協議來進行譴責。若這三國不從,他很可能對歐洲進口車課徵25%的關稅。

不過,英、法、德已經在日前正式啟動伊朗核協議中的「爭端解決機制」(dispute mechanism),形同正式指控伊朗違反協議條款,可能促使聯合國根據協議內容恢復對伊朗制裁。同時伊朗也批評英、法、德三國此舉是「戰略性錯誤」。但,歐盟在過去本身就已經有意願啟動爭端解決機制來指控伊朗,故華盛頓郵報指出,川普的動作似乎是不必要的。

有趣的是,汽車關稅在先前也被川普拿來當作與歐盟進行貿易談判的籌碼,但現在已經將其延伸到意圖影響歐盟的外交政策。不過目前針對這則傳聞,美國白宮與國務院都沒有做出回應。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/17/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP