2021年1月27日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
為解決自身財務困境,NISSAN將退出雷諾日產三菱共同合資的風險基金
AUTONET記者:趙惠群(03/11/2020)
字級設定:
原本為了戈恩,雷諾日產三菱聯盟已經風雲飄搖,如今陷入營運困境的日產(NISSAN),有可能讓這個聯盟變得更脆弱。根據外電報導,有兩位消息人士指稱,NISSAN日產汽車可能會退出與聯盟合作夥伴雷諾和三菱汽車(Mitsubishi Motors)共同合資的風險投資基金,以縮減成本、節省現金流。

NISSAN兩位內部人士向路透社表示,他們將在本月底前正式決定是否退出Alliance Venture風險基金。兩人拒絕透露身份,因為此一資訊尚未公開。其中一位消息人士稱,NISSAN因為聯盟次要合夥人三菱汽車,上周在一次聯盟的會議上表示,將不再繼續向該基金挹注資金。

另一位消息人士表示,離開這家總部位於阿姆斯特丹的基金的決定己號成定局,他補充道,我們當然已經出局了,因為我們自己的房子已經著火了。

NISSAN發言人表示,這是猜測,並拒絕予以置評。三菱發言人則表示,尚未做出決定。在此之前,由於新型冠狀病毒爆發的影響,NISSAN目前正面臨其最大市場中國的經濟衰退。上個月,NISSAN在中國的銷售量暴跌8成。這也凸顯了新任的執行長內田誠(Makoto Uchida)在面臨要快速轉虧為盈的壓力下,必須擴大縮減成本的措施。

根據一手消息指出,該聯盟風險投資公司的目的是透過投資新創企業,為聯盟尋找"學習機會",預計每年從三個聯盟合作夥伴那裡獲得高達2億美元的資金,儘管此一基金從未達到此一目標的全額。

此基金是由前聯盟前負責人卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)所建立,他在2018年在日本戲劇性地被逮捕,最終於去年12月逃往他童年的黎巴嫩家中。戈恩在日本面臨多項指控,包括短報收入和挪用公司資金,他個人則是對此予以否認。

該基金的設立初期投資額為2億美元,目標是到2023年要達到10億美元。投資組合公司還包括WeRide,這是一家中國機器人新創公司,還有雲端平台基礎的汽車零售平臺Tekion。

第一位消息人士表示,戈恩建立這間公司的目的不是要賺錢,而是為從我們投資的那些智慧新創公那裡學習機會,不過有鑑於我們目前正面臨的嚴峻財務狀況,我們必須考慮投資的回報率。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/11/2020)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP