2020年9月20日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
疫情與車市疲軟雙面夾攻,RENAULT計畫刪減產品陣容
AUTONET記者:Ginny(05/19/2020)
字級設定:
RENAULT在前董事長Carlos Ghosn倒台、主要車市銷售疲軟、又遇上了新冠疫情等狀況之下,隨著合作夥伴NISSAN將策略集中於美國、中國、日本車市並撤出歐洲等其他地區,車廠近日也有內部人士透露,其實車廠已計畫在本月底宣布於未來三年期間削減20億歐元的成本,藉由大幅減少車型產品陣容,取消像是Espace等銷售狀況不佳的車款。

不過,知情人士表示,這個決定並非最終決定,但車廠確實已考慮從未來產品陣容中取消Espace、Scenic、Talisman等車型,甚至也有考慮停產;而且,未來陣容當中,小型廂型車與轎車車款將會變得更少,重點會放在最受消費者青睞的跨界休旅及SUV車款上面。

早在2009年,車廠就開始對產品陣容進行全面的修改,但在刪減之後,仍留下了45至50多款車型,而且旗下品牌更包括了DACIA、RSM、LADA、及ALPINE等多個品牌。

針對未來產品陣容修減,車廠官方並沒有回應;而在去年,則公佈十年來的首次淨虧損,近期不用說,當然也受到了新冠病毒危機的重創;目前,法國政府擁有車廠15%股份,而車廠也正在向政府申請40億至50億歐元(約台幣1294至1617億)的紓困方案,以應對新冠病毒大流行所造成的銷量與產量下降的狀況。

同為法系車廠的競爭對手PSA,則在六年前就經過類似的狀況,當時,車廠宣布將三個主要品牌的車型從45款減至26款,目的就是為了每年節省3億歐元(約台幣97億)的成本;不過,另一位知情人士指出,RENAULT比PSA在全球範圍推出的車款還要多出許多,PSA銷售僅集中在歐洲,但就算是這樣,車廠想要維持龐大的產品陣容其實已算困難。

Espace從1984年首次推出以來,累積銷售已達130萬台,對於歐洲消費者來說可說是最受歡迎的車款之一,但2015年開始的第五代車型卻得與各家車廠的SUV車型競爭,去年銷量下降了21%、僅有10,000輛左右的銷量。

為了降低成本並提高盈利能力,車廠還計畫從持續加深與NISSAN及MITSUBISHI的聯盟關係,甚至計畫出售公司名下的房地產資源、並撤出像中國等一直呈現虧損的市場;同時,代理執行長Clotilde Delbos則表示,車廠將持續想辦法降低成本,也加深了人們對裁員與工廠關閉的擔憂。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/19/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP