2020年9月19日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
大型車款的天下?IIHS研究指出大型車款車禍案例較小型車少
AUTONET記者:Ginny(06/01/2020)
字級設定:
美國公路安全保險協會(IIHS)除了以碰撞測試而聞名之外,也會每三年就調查一次車禍死亡率,主要匯集了各種數據,來深入研究各種因素與駕駛車禍事故的關係,而機構最近也發表了最新的報告,顯示在所有死亡事故當中,小型車死亡案例比起大型車輛還要常見。

報告當中,主要統計已經註冊、上路的車輛,並統計每一百萬台登記車輛當中的駕駛死亡率,註冊車輛年份則為2017年、或更早年式的相同車款,而死亡人數數據採樣的範圍則涵蓋了2015年至2018年、總共三年的範圍,這個範圍也是目前所能夠獲得的最新數據。

同時,在報告當中,IIHS也收集並列舉多項不同的考慮基準,像是行駛總里程數、事故地點、速度等等因素,IIHS表示,報告中以使用年限及行駛里程數為主,具體來說,在2015至2018三年期間內,小型汽車每一百萬台裡面、在已經過登記的汽車當中每年平均有108死亡案例,而大型車輛則為52例,而若主要考慮行駛里程數,小型汽車仍多於大型車款,但死亡人數較低,也就是每行駛160億公里有78人死亡、人數平均為36人。

在調查結果中,機構也列出了幾款特定車型, 像是FORD Fiesta 在每一百萬輛當中,每年平均有141例死亡事故,遠遠超過其他汽車,而零傷亡的,則是大型SUV以及豪華車款,像是INFINITI QX60、PORSCHE Cayenne、及MERCEDES-BENZ C Class。

不過,這並不代表小型車款一定不安全,像是VOLKSWAGEN Golf也沒有駕駛死亡案例,在這項研究中,機構也表示,還有許多變動因素會改變這些數據,就像是GMC Yukon XL的駕駛死亡人數為零,但類似的車款CHEVROLET Suburban卻有8例。

機構也指出,數據只代表整體而言,較大型的車輛、尤其是剛好又安裝了主動安全系統的車輛,可在遇到撞車等等車禍事故時,為駕駛提供更好的保護。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/01/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP