2021年1月27日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
2020年8月國內新車市場掛牌數據分析(一)總市場
AUTONET記者:盧佛青(09/07/2020)
字級設定:
根據統計,今年8月份國內新車總市場掛牌數量為34846輛,與7月相比下滑20.7%,而比去年同期成長達45.4%,主因下旬已經進入民俗月,但下滑比例卻未達30%以上,其中國產車與進口車掛牌數量分別為17668與17178輛,國產進口比為50.7:49.3,而累計1-8月份掛牌數量則達到288565輛,比去年同期的279939輛微幅成長3.3%,之前7月份小幅下滑的比例隨即又被追回,下半年多款國產與進口新車推出,若無意外的話,而擔綱市場銷售成長重任,則會主要落在國產車身上。


福特六和登上季軍

當8月份掛牌數據公布之後,市場上最熱門討論焦點,則集中在福特六和重返總市場季軍,其中最大功臣就落當屬Kuga(1540輛)與Focus(1250輛),可看出重整國產車陣容,且將廣宣重點放在CP360半自動駕駛身上,除了為FORD品牌贏得讚譽,同時也讓國人對於預防駕駛科技的重視程度,提升到前所未有的高度,影響最大的可能就是消費者只要上門看車,最喜歡問的問題就是有沒有「自動煞車」、「自動跟車」這二大關鍵配置,當然也引發對競爭對手的影響,帶動這項熱潮之後,僅管政府對於乘用車的標配要求還要過幾年才會上路,但顯然也反映出國人對交通安全的要求。
2020年8月車商廠牌掛牌數量排名


此外,Kuga優異的銷售表現,連帶也讓預防安全科技下放,成為當前最流行的操作手法,最大影響莫過於小改款CR-V將原本僅限於報價百萬以上才可享有的Honda Seinsing下放至全車系,當然另外一方面,受到宣佈79.9萬起預接單、10月即將上場的全新國產小型休旅重砲Corolla Cross影響也不小,而各界也都在關注相關後續效應,連9月即將正式上場、今夏就開始接單預售的Hyundai Venue則是除入門款之外,預售價71.9萬起亦開始提供較完整的預防安全科技,更顯示出未來ADAS配置,絕對會影響到市場消費文化的改變。
2020年8月總市場車系掛牌數量排名


至於對於福特六和來說,8月份搶下總市場季軍,也有一方面因為CR-V同月份原款出清完畢、新車尚未發表出現的供需真空所致,但Kuga所立下ADAS的標配低門檻戰略,對於接下來上市的新車,抑或是9月市場上陸續登場的「準2021年式」新車,相信各家多少都會高度關注。
2020年8月國產車系掛牌數量排名


別看CR-V八月份僅掛牌117輛,馬上在9月份就可以看出國產中大型SUV到底鹿死誰手!


每次一到交車期,Tesla Model 3就馬上變成除了Corolla Altis以外台灣最暢銷的高級三廂房車!


Tesla真的幹掉Volvo

8月份儘管有1/3日期屬於民俗月,但因為適逢Tesla到港交車週期到來,結果一口氣就掛牌新車達到817輛,不僅拿下總市場排名Top 10,同時在進口車排名Top 7,在高級品牌直接成為M-Benz、BMW、Lexus以外的第四名,甚至超越Volvo(Top 5)達269輛,若以年度累積來看,Tesla也已經以3054輛的成績,緊追在Volvo(3997輛)之後。

Tesla在8月份表現最優異的當然還是Model 3,掛牌達到驚人的685輛,雖然比起之前曾經破千輛的表現僅算普通而已,但以全市場來說,可又成為全台僅次於Corolla Altis(2741輛)以外,最暢銷的高級品牌三廂房車與純電動車,而且Model X也有112輛,就泛6-7人座大型LSUV來說也幹掉所有高級品牌競爭對手,難怪連豐田工程師參觀過拆解過Tesla之後,都只能說或許十年內就自動駕駛與三電(電機、電池、電控)系統,車壇其他品牌或可能都難以超越,就算是M-Benz EQC,在同月掛牌新車衝出最佳成績也不過就是16輛而已。
2020年8月進口車品牌掛牌數量排名


得益於358萬起誘人的低入手門檻,Levante八月份掛牌新車就達讓Cayenne都氣結的79輛。


市場變化多端難以預測

另外,同月國內市場也出現一些有趣的變化,其中在推出URX特殊規格多功能版本之後,8月份URX掛牌213輛看起來好像沒什麼了不起,但整體全品牌掛牌則站上了402輛,不僅重回總市場Top 14,而且1-8月份累積掛牌數量則達到3173輛的成績,比去年同期的3059輛,終於出現了3.7%的年成長率表現,當然也希望在重整佈局之後,納智捷可以有更優異的表現。

在高級車市場也有變化,Maserati八月份掛牌新車達到95輛,不僅首度拿下高級品牌單月排名Top 8,最大功臣就屬Levante掛牌79輛之多,同月宿敵Cayenne則僅有24輛,顯然全新入門款的吸引力十分驚人,別忘了在持續成長的高級車壇,品牌力強大只要結合行銷戰略得宜,依舊可以發揮驚人的吸票能力。

在入門高級小車級距,8月份可以看出,同為新世代的BMW 1 Series(239輛)與 M-Benz A-Class(236輛)差距極小,也可以看出入門小型車款的魅力驚人,當然未來在吸引更多入門豪車買家的戰略上,想必各大品牌也都會陸續出招。
2020年8月高級車品牌掛牌數量排名


2020年8月進口車系掛牌數量排名


宣佈預售價79.9萬起的Corolla Cross,應該是2020國產SUV市場又一波大海嘯!




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/07/2020)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP