2020年12月3日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
疫情刺激宅經濟,電動貨車後疫情因此需求大增、供不應求
AUTONET記者:Ginny(09/11/2020)
字級設定:
在後疫情期間,許多送貨車隊在美國加州等地區,都面臨必須增加電動車隊的監管壓力,但因新冠疫情封城,需要運送的包裹數量大幅增加,更進一步推動許多大公司急於轉向電動送貨車輛的應用。

像是UPS方面就在近期表示,期望能夠看到更加智慧化的電動貨車,讓車款可在短時間之內收集數據,並利用機器學習,自動升級安全等等方面的功能,讓車隊可以節省資金、提高利潤,也就是說,現在車隊所需要的不只是單純的電動貨車而已,而是整合更多相關技術的電動貨車。

UPS車隊維護與工程部門總監Scott Phillippi便指出,對公司來說,除了推廣零碳排車款之外,更期望未來電動送貨車輛能夠結合更多元的技術,跳脫只單純作為交通工具的束縛;他便以TESLA車款舉例,並指出,TESLA電動車可進行線上升級系統與修復程序等等功能,而這些技術正是公司希望利用的,若車款能夠整合實時數據,也能節省成本、同時提升車輛的自主與安全系統。

Phillippi也提到,如果未來車廠能夠開發可防止卡車與卸貨區、卸貨板碰撞的功能,那麼公司也能將這樣的功能應用到車隊當中,防止車輛因碰撞產生凹痕,進一步減少昂貴的車輛維修費用。

許多公司對於電動商用車的需求正在快速增長,部分原因也是因為電動車電池的續航力已經大大提高、電池成本也漸漸下降;不過,就算需求大幅上升,但電動送貨車輛其實是供不應求,許多車廠的生產都受到疫情延誤;因此,Phillippi說,最終,現在還沒有卡車可用,但正在等車輛製造出來。

對於製造電動貨車的車廠來說,除了供不應求之外,加州還在今年六月決定要求商用卡車製造商從2024年開始,銷售更多的零碳排車輛,也因此吸引許多新創加入商用電動車領域以及充電站建設等等相關領域。

目前在電動商用貨車卡車製造方面,就已經有許多競爭者,光是傳統車廠就包括了已決定推出電動Transit的FORD,預計2022年就能在北美與歐洲推出;還有GM正在研發的BV1專案當中,預估2021年之前就能將全新電動貨車投產;電動大廠TESLA也有在研發續航力有望高達805公里的Semi半拖掛式卡車,不過,製造已從原本的2019年延遲到2021年才會投產;新創則有BOLLINGER MOTORS,預估2022年開始投產電動貨車,但目前尚未有新車的概念雛形釋出。

至於電商與物流方面,AMAZON之前就宣布將從新創RIVIAN訂購100,000電動貨車,預估2021年交車,且製造過程沒有延遲,同時,公司也向MERCEDES-BENZ訂下了1,800輛電動貨車,準備將歐洲車隊電動化,有望今年年底就能看到歐洲車隊的電動化;UPS則是向英國新創ARRIVAL訂了10,000輛電動貨車,預估2021年率先應用在北美一部分的車隊,並在2022年實現車隊完全電動化;DHL則是預估2022年在美國派遣第一輛電動貨車,逐步實施電動化的計畫。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/11/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP