2020年11月27日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
魔鬼就藏在生產線的細節裡,GOGORO首度開放媒體採訪直擊品牌致勝的奧祕
AUTONET記者:趙惠群(09/30/2020)
字級設定:
真的有夠誇張!2011年才成立的電動機車品牌GOGORO,只用了8年的時間,在2019年就搶下16.1%的市占,和歷史悠久的台灣傳統三大機車品牌「四分天下」,市占率緊咬著傳統機車三大廠,KYMCO(33.3%)、YAMAHA(21.9%)和SYM(20.8%),其中12月掛牌數衝上2萬2750輛,市占率為21.3%,打敗YAHAMA和SYM。而在電動車市場,GOGORO更擁有86%的市占,更是無人能敵。

推究GOGORO品牌爆紅並且搶下驚人市占的原因,從銷售數字和產品不斷推陳出新,並且成為時尚的表徵,可以百分之百GOGORO擁有超強的創意和行銷團隊,GOGORO今日首次開放媒體深入參訪,讓我們見識到,原來GOGORO的生產線也很不平凡,結合創新的生產科技與流程,讓一座和傳統機車大廠相比顯得十分迷你的小工廠,能創造最多每月近2萬台的產能。

進入位於桃園龜山工業區裡的GOGORO工廠生產線,你會驚訝於生產線作業的一線員工,都十分年輕,平均年齡在25到30歲之間,這和傳統機車廠年齡偏高大不相同,按GOGORO所說,只要建立一致的作業規範,年輕的作業人員不僅擁有更大的生產能量,還能帶來更多生產的創意。另外很特別的是作業人員中,女性的組裝人員比例超過3成,這樣高的女性比例也是傳統車廠所罕見的。

U形生產線而非傳統機車廠的直線式產線,按業者所說,U形產線來帶較大的彈性,隨時可以因應不同的產品混線生產,彈性調整,當然,也是GOGORO目前的車型有限,採行混混生產,效率更高。

此外,整個產線不用輸送帶,而是採用「AGV 無人自動搬運車 (Automated Guided Vehicle)」,擁有彈性高、變化大的優勢,可以依據每個工站需求調整作業高度,也能依照工作範圍、作業員的身高以及作業項目作彈性變化。Gogoro 的工廠內,為防止機器人於移動途中,與其他機器人相互碰撞,每個 AGV 皆內建感測器,機身則以不同顏色的燈號顯示工作狀態,提示現場作業人員,像是工作中、前方有障礙物等狀態。而這些AGV使用電力驅動,電池正是Gogoro機車使用的大電池。而按業者所說,採行彈性產線,GOGORO的生產從 0 到 1,只要 短短的72 小時。

除了使用AGV,GOGORO的生產線也具備高度智慧化,降低人為的失誤,重要零件都做過序號管理,包括半成品都有自己的 QR code 標籤,當異常狀況發生時,透過標籤可往前追朔管理,建立完善的生產履歷,迅速地找出關鍵原因 (人、事、時、地、物)。同時,所有的工具都有串接溝通,把所有製程參數都上傳到電腦中,包括整個作業標準及重點皆會出現在螢幕中提醒相關人員針對製程參數蒐集管理。

也有許多顛覆傳統的生產流程,像是每一台機車的車身刻號 (VIN) 打刻、馬達與控制器組裝、氣密 / 注水 / 馬達電性測試等製程,皆導入製造執行系統,每一個工作站都有工作電腦,管理人員、機器、材料與方法等各環節操作,譬如管理系統會對應該作業員是否有認證完成,可執行該站作業。Gogoro 2 / Gogoro 3 系列使用傳統鋼管車架,並採高規格防水機能,同時,馬達也是做到防水機能。而生產流程也大量採用自動化生產,像是利用機械手臂,為 Gogoro 1 系列進行黏膠。

此外,車輛完成組裝後,最後需進入最終的品管檢驗區,除確認整台車輛的外觀、功能,是否符合法規要求的車重、煞車、喇叭、前後輪偏、表速以及大燈等標準,並以人力實際進行騎乘震動、路面等測試,車燈照明的檢查,則是結合儀器掃描車燈,來檢查是否車頭安裝正確。

此外,就像生鮮蔬果講究生產履歷,Gogoro 的Smart Scooter智慧雙輪把智慧電池、智慧鑰匙卡跟車輛綁定,透過加密技術,讓車輛不再只是一個單純的硬體,每一台車都擁有自己的ID,開始跟雲端資料庫串連,成為一台最懂人的智慧機車。綁定之後的車輛即可開始使用便利的電池交換服務,與電池交換系統串接,透過 24 小時 Network Operation Center (NoC) 雲端網路管理中心,整合 AI 人工智慧、機器學習等科技,即時提供便利、高效率的服務。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/30/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP