2021年12月8日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
交通安全月動起來!遠通攜手靖娟、高發會 守護老小安全出行
AUTONET記者:邵長玲(10/07/2021)
字級設定:
交通部將每年9月的第三周定為「交通安全周」,今(110)年活動主題以「路口慢看停、行人停看聽」關注出行安全,更首度擴大為10月「交通安全月」。遠通電收響應交通部號召,特地偕同官方指導單位—道安會、高公局持續辦理道安意識推廣,跨界攜手「靖娟兒童安全文教基金會」與「台灣高齡化政策暨產業發展協會」等民間公益夥伴,於今(6)日舉辦「幸福遠行 通力合作」道安公益記者會,共同宣誓守護道安。

遠通電收秉持著關懷交通弱勢族群,為跨世代用路人創造安全安心的交通環境。遠通電收總經理張永昌認為:「遠通電收期盼能為推廣交通安全盡一份心力,持續推展多項公益行動,長期以提升『弱勢交通使用者(Vulnerable Individual Protection Services, VIPS)』用路安全為目標,逐步照顧到高齡、兒童、自行車和機車族等交通弱勢朋友,守護跨世代用路人行的安全。」

遠通電收總經理張永昌於今日記者會中感謝公益夥伴,包括一起長期推動兒童交安教育的靖娟文教基金會,除長期合作的小黃帽計畫,也攜手製作針對國小學童的「兒童道安輔助補充教材影片」與協力推廣。同時,今年更力邀新公益夥伴高發會(台灣高齡化政策暨產業發展協會),以「活躍老化」的目標打造「壯世代」新觀念,運用壯世代的語言、串聯方式與社群平台,積極參與辦理路老師交通安全宣講、推動道安教育,一同守護更多弱勢交通使用者。

道安會與高公局領軍 將道安意識與推廣行動深化到民間的各個角落

政府單位與民間團體持續推廣道路交通安全,而產官學「集中火力」加強交通安全宣導,更有賴道安會、高公局領軍,將道安意識與推廣行動深化到民間的各個角落。道安會執行秘書吳木富表示,據統計顯示,死亡車禍中有6成發生於路口,為此,今年道安宣導特別以「路口安全」為主題,一方面提醒駕駛人行經「路口放慢速度」、「注意周圍人車」、「停讓行人通過」;另一方面則是呼籲行人過馬路也要「在安全地點停等」、「過馬路盯住來車」、「注意車輛警示音」,駕駛與行人依照指引通過路口,一定可以大大提升交通安全。高公局副局長廖肇昌則表示,國道行車車速高於其他道路,道安議題也倍顯重要,高公局今年除加強國道服務區行人之交通安全宣導外,並納入「上車繫好安全帶、勿超速」及「國道載重車事故


防制」兩大重點,藉由國道沿線資訊可變標誌與服務區電子看板加強宣導,同時協請國道公路警察局加強執法。

疫情轉型!數位教材「兒童道安輔助補充教材影片」新版上線

打破教學門檻!離島學童、居家授課、家長學習 通通都愛用

靖娟文教基金會林月琴執行長則分享,越小落實交通安全教育、越能建立正確的交通行為及觀念,同時減少事故發生的風險。依據靖娟2020年兒童交通安全指標調查報告顯示,有 90.5%的學生由家長使用汽機車接送上放學,但家長同時表示,期待國小孩童畢業就能具有「獨自上放學的能力」,但是調查也顯示孩子上了國中之後,仍有一半以上(51.6%)的比例是家長接送,凸顯家長對交通環境的不信任,因此交通安全教育從小紮根,以及政府都還有很大的努力空間。

目前已經發表的低年級版「馬路這樣過、安全Ready Go」,一上線就受到教師與家長的歡迎,共有452所國小學校申請教學合作,總計影片觀看達64,036人次;今年10月推出中年級版的新影片「騎乘注意Go、安全一定夠」更將教育主題從注意路口安全,擴及到正確騎乘觀念與交通風險感知。如今因為疫情,全台學童網路使用率在九成以上,四年級以上學童使用網路更為100%,遠通電收攜手靖娟基金也超前部署,透過線上教育持續推廣並讓學子可身歷其境,即便疫情之下少出門、缺乏實際經驗,學童也能建立正確的道安觀念,並依據年齡與學程逐步累積與深化。

數位教材影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=0lOTJpTRbbY

拒當馬路三寶!「壯世代」培養路老師種子 攜手遠通打造高齡道安防衛網

高發會陳雪慧執行長表示,據研究顯示高齡者交通事故量逐年增加,主因為高齡人的自我覺察能力下降,對於路口車輛速度判斷、環境安全性的判斷能力都會降低,加上自身用路習慣難改(如任意穿越馬路、不專心、貪快等),都會增加用路風險,也讓65歲以上長者的交通事故死亡比例佔整體死亡率4成左右,成為最大風險族群。交通安全的深度教育需要各界一起努力,就如同學童教育要提早開始,高齡用路人的道安盲點也要及早扭轉,而「壯世代」號召55歲到破百高齡的各界長輩,從55歲的壯齡開始,就積極為銀髮生活做好準備、超前部署,才能迎向活躍老化的終極目標,今年高發會與遠通電收首度合作,將舉行「路老師先修班」道安講座,號召仍然熱血的「壯世代」參與,成為未來的種子講師,用同溫層的力量打破道安困境,讓「壯世代」樓頂揪樓咖、厝邊拉隔壁、阿公牽阿嬤、爸爸甲媽媽一起交流與分享,在台灣各地宣講、遍地開花,也期望這次合作能拋磚引玉,讓更多人能認識路老師、參與這個有意義的計劃。

藉由產官學的跨界合作,遠通攜手各界公益夥伴守護出行安全,不再讓遺憾發生,也希望更多的民眾一起響應,讓幸福遠行、你我通力合作!

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/07/2021)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP