2022年7月6日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
府城客運首批15台凱勝綠能 KGET K9DA大巴 即日起行駛台南市5路公車
AUTONET記者:盧佛青(01/19/2022)
字級設定:
繼去(110)年12月台南市溪北地區第一條全面電動化的「棕幹線」啟航之後,市區的電動公車也隨即跟進,今(18)日在黃偉哲市長的主持下,市區公車5路電動公車正式啟航,共有15輛府城客運採用的凱勝綠能(KGET/2246)電動大巴(K9DA)將陸續上線營運,並配備有ADAS先進駕駛輔助系統,提升公車安全駕駛功能,全市電動公車比率提升到12%,後續將逐年研提計畫推廣到市區各路線。

凱勝綠能表示,目前全台總計銷售180輛電動大巴,台南地區共採用22輛,此次府城客運5路公車率先上線運行15輛。感謝台南市府與客運業者的肯定,凱勝綠能的電動車輛是台灣目前唯一使用八年還在路上營運的車種,單一車輛最高已行駛49萬公里,總車隊已達3619萬公里,我們致力提供乘客最高品質的電動車輛,並以業界最高妥善率及最佳品質的續航力為傲。

台南市長黃偉哲表示,柴油公車行駛一天約需80公升,使用電動公車可節省柴油使用,15部電動巴士每日即能節省約1,200公升的油量,有效減少排碳造成的污染。

為達成城市永續發展與低碳運輸的政策目標,台南市政府全力配合國家「2030年市區公車全面電動化」政策,不但早在101年就率全國之先通過「低碳城市自治條例」,除了爭取交通部公路總局補助之外,市府亦額外加碼補助業者購買電動公車,每輛車補助150萬元,自109年起,客運業者車輛汰換時,不再補助購置新的柴油客車,均要求汰換為電動公車,在本次市區公車5路的電動公車全數上線後,全市電動公車總數將達到50輛,電動公車的比率也堤升到12%。

啟用儀式後,黃偉哲也一一向公車司機慰勉,並登上駕駛座詢問各項ADAS先進駕駛輔助系統相關資訊,了解公車行路時如何強化車上駕駛、乘客與用路人等安全。

交通局長王銘德表示,市府以每年汰換30輛以上電動低地板公車為目標,其中15輛電動公車配置於棕幹線及鄰近支線,已經在上個月(12月)上線營駛,本次15輛則是全面配置於市區公車5路,未來其他市區公車路線及幹支線亦將逐漸出現電動公車的身影。

局長王銘德說,本次上線的15輛電動公車皆是府城客運的車輛,均採用凱勝綠能(KGET)全新打造的電動大巴,電池續航力在250公里以上,因應彎繞及頻繁停等的市區路線仍行有餘力。此外,車輛均為合格低地板大客車,依標準配備有無障礙渡板、輪椅專用區及固定裝置,駕駛員也都已接受相關操作的訓練。

局長王銘德指出,本次電動公車獨特之處除了象徵綠能的電動公車LOGO外,還有加裝先進的ADAS(先進駕駛輔助系統)設備,可以智慧偵測前車距離、車道偏移及交通速限標示等,即時發出警示提醒駕駛注意,此外亦能偵測行車視野盲區以及駕駛不當行為,讓行車安全進一步提升。

局長王銘德說,市區公車5路是運量最高的市區路線之一,平日每日往返85班次、假日每日往返70班次,縱向串聯舊台南市區的重要節點,包括奇美醫院、成大醫院及市立醫院等大型醫療院所,以及臺南火車站、臺南航空站等交通轉乘節點,還有眾多觀光節點及學校,可以說是包辦了食衣住行育樂的重要路線,歡迎民眾多加使用全新電動公車。

公共運輸處長吳俁之指出,本次電動公車上路後,全台南市將有50輛電動公車,已佔全數車輛的12%;同時無障礙公車的比例也提高到57%。今(111)年度也已送出計畫向中央爭取電動公車補助,未來在市區將會陸續推廣到各主要路線。

5路電動公車啟用活動,市議員林美燕,唐碧娥,盧崑福,呂維胤,李啟維,蔡淑惠,周麗津、IngayTali穎艾達利等在地民代也都紛紛前來表達關心與支持。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/19/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP