2024年2月22日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
邊開邊充永遠不怕斷電,Stellantis集團以Fiat 500進行測試證明動態無線充電技術很OK
AUTONET記者:趙惠群(06/14/2022)
字級設定:
許多電動車的車主可能在期待他們的電動車能和他們的iPhone一樣,具有無線充電功能,而甚至有更神的充電,那就是在道路行駛,邊走邊充電的動態式充電。目前全球已有許多充電公路的實驗計畫在進行中,義大利飛雅特(FIAT)最近就完成了他們的「動態無線電動車充電」(dynamic wireless EV charging)實驗,測試車輛是該品牌的Fiat 500 EV,測試結果證明車輛行駛中的動態充電是可行的,該公司證明Fiat 500能夠在高速公路的高速行駛時,為車子充電。

飛雅特的無線充電技術稱之為「動態無線電力傳輸 」(Dynamic Wireless Power Transfer),簡稱DWPT,它是是一種位於路面下方的線圈系統,可將電能直接傳輸到電動車上,電動車無需在充電站停下車來為電池充電。該技術將能夠適用於任何配備電能接收器的電動車,該接收器將來自線圈的能量傳送到電動馬達上。

飛雅特表示,這項技術將有助於擴大電動車的續航里程,同時可以減少能源分配過程中的電力耗損。使用無線道路充電系統也有更多的環保效益;用於能源分配的鋁電纜更容易採購,並且不需要通常的耗能直流到交流轉換。

該項測試是由飛雅特所屬的Stellantis集團,和 A35 Brebemi公路管理局共同合作,修建一條名為Arena del Futuro(意思為未來競技場)車道,在此車道進行實驗的。 飛雅特並不是唯一一個參與此一技術開發的 Stellantis 集團旗下品牌,集團下的瑪莎拉蒂(Maserti)也已經表示,計劃即將推出的Grecale Folgore電動跑旅也將參與此一技術的開發。

Stellantis 集團全球電動汽車業務部負責人 Anne-Lise Richard 表示,我們已經證明,感應充電技術可以為我們的電氣化的未來提供動力。這些聯合開發的項目是令人興奮的進程,因為我們致力於追求實現更長的電池壽命、更大的續航里程、更高的能源效率、更小的電池尺寸、出色的性能以及更低的重量和成本。

飛雅特還表示,磁場強度測量結果顯示對駕駛者和乘客都沒有任何影響,它的基礎設施沒有任何裸露的電纜,可確保路面的安全,人們可以在上面行走。該技術還可以應用於商業開發,它在港口、機場和停車場都具有商業的潛力。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/14/2022)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP