2024年5月27日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
輕型商用車也能使用氫能博世正試行燃料電池廂型貨車
AUTONET記者:編輯部(09/14/2022)
字級設定:
廂型貨車能將貨物快速送達目的地,若車輛動力系統本身能達成零碳排,就更加理想。然而,行駛里程越長、車輛越重,電池電力驅動可能難以負荷,此時燃料電池恰巧可發揮其優勢。博世已經為兩輛廂型貨車配備此科技,並在道路上進行測試。 博世董事會成員暨交通解決方案事業群主席 Markus Heyn 博士表示:「燃料電池的長續航力、快速加氫特點,將使長程運輸更符合經濟效益。博世正透過兩輛燃料電池廂型貨車,拓展燃料電池系統的專業,證明燃料電池也能作為輕型商用車的驅動解決方案。」博世集團旗下的Bosch Engineering GmbH與ABT eLine GmbH合作,共同設計、改造車輛,並將於今年9月20日起在德國漢諾威舉辦的的 IAA國際交通展中,提供參觀者體驗博世燃料電池科技。

於此測試車上,開發人員在燃料電池系統中所使用的零組件幾乎皆為博世自家所生產的燃料電池組,包括電堆、陽極供應模塊(包括氫氣噴射器和再循環鼓風機)、電子控制元件、電動空氣壓縮機和儲氫系統零組件,以及大量感測器。本次使用的兩輛測試車為純電動商用貨車,將外圍設備在內的電池以燃料電池、超過 10 公斤氫氣的五個儲氫罐,以及一個較小的鋰離子電池取代。博世動力系統解決方案事業部總裁Uwe Gackstatter 博士說:「在有限的安裝空間內裝設燃料電池零組件是一大挑戰。」合作夥伴 ABT eLine負責改造冷卻系統、車輛控制系統和電力系統;博世則著手設計燃料電池系統,並整合儲氫系統,開發相應的控制系統。在通過相關測試後,測試車已獲得官方用路許可。

此測試提供重要的洞見:即使滿載的測試車,最高也可行駛 540 公里,並可在 6 分鐘內完成加氫。因此,對於車隊營運商而言,其貨車白天行駛里程通常較長,並在晚上回到維護和儲能設施所在處。因此,燃料電池將可成為未來電池電力驅動之外的另一個好選擇。

博世第一批燃料電池零組件已開始量產,但這僅是開端。Gackstatter說:「我們需要盡可能累積真實駕駛操作數據,以進一步開發系統。」透過雲端連網,兩輛測試車可以將其數據實時傳送到開發人員的電腦中,補充測試機台的數據。憑藉此專業,博世可以更快速為客戶提供經過試驗的零組件,並提供系統設計方面的全方位支援。

然而,燃料科技的取得仍待突破。Gackstatter 提出警示:「產業和政策面皆須共同努力以消除氫能科技的障礙。」例如,儲氫基礎設施的開發和大量生產綠色氫氣仍需共同解決的課題。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/14/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP