2024年4月18日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
Morgan推出全型電動三輪車XP-1,車重僅700公斤單次充電續航里程達241公里
AUTONET記者:趙惠群(12/07/2023)
字級設定:
以復古三輪車聞名的英國跑車品牌Morgan,在電動車時代來臨的當下也不能不來電,今日品牌推出電動版三輪車XP-1,重量對於Morgan三輪車(Electric Three-Wheeler)來說是相當重要的課題,但換上電力驅動系統,包含電池將會增加車重,這對Morgan來說,電動化會是一 項艱巨的任務。

Morgan XP-1是一款結合純電力驅動系統的實驗性原型車,它以原來配置福特汽油動力的 Super 3車款 為基礎而加以改造,省去汽油動力和油路空間,讓電力系統有著超大的空間,而有趣的是,不管它是配內燃機動力,或是配電動馬達,XP1都是採用品牌自主開發的動力系統。

為了保持較低的開發成本,Morgan的工程師將電動馬達安裝在現有的傳動軸隧道中。單一後輪可輸出 134 匹馬力(100 kW)的功率。電動馬達的動力來自安裝在引擎蓋下的一個小型 33kWh電池組,通常在 Super 3的引擎蓋下可以看到汽油引擎,而現在是電力驅動系統,按官方數據,電池充滿電後可行駛大約 150 英里的里程(大約241 公里)。

XP-1 的車重不到 700 公斤,僅比其同型車的汽油版重60 公斤,原本汽油版的風阻係數為 0.65,但在調整車身底部、輪圈和前飾板後,風阻係數Cd值 已降至 0.42,等於是阻力係數降低三分之一,可大幅提高動力效率。

M XP-1 已開發出四種可選的駕駛模式,這些模式在數位駕駛者 顯示器上以辣椒符號顯示,十分有趣。為因應對額外增加的車重,這款電動三輪車配備了 Nitron 可調阻尼器,同時改變了避震彈簧的剛性。至於電池組,它支援快速充電,甚至具有雙向充電功能。Morgan目前尚未提及何時會推量產車型,但品牌首席技術長馬特霍爾告訴外媒,其成本將「略高於 Super 3」。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/07/2023)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP