2024年5月30日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
博世集團在艱難環境中仍達成營收目標 拓展全球布局以確保成長機會
AUTONET記者:編輯部(02/06/2023)
字級設定:
德國斯圖加特訊 – 縱使處於充滿挑戰的總經情勢,博世集團在 2022 年財務年度仍 成功達成營收和息稅前營業利潤的成長。根據初步數據1, 博世集團總營業額達 884 億歐元,較 2021 年成長 12%,匯率影響調整後約成長 10%,息稅前營業利 潤 EBIT(earnings before interest and taxes)則達 37 億歐元,預估約成長 4%。 博世集團執行長 Stefan Hartung 博士 在公布集團營收初步數據時表示:「博世集團 在艱困的 2022 年,再度展現不懼危機,同時擁有強大的創新實力。在充滿挑戰的 環境中,我們正透過目標性投資和擴展我們的全球布局,以確保我們在全球的成長 契機。我們希望為人們提供『成就生活之美』的科技,進而為社會做出有意義的貢 獻 – 從氣候友善的供暖到節能及永續交通。」

日前,博世宣布未來十年將投資約 9.5 億歐元,在中國蘇州設立工程和製造中心。 該中心將專注在電氣化和自動化領域,開發當地市場所需的交通解決方案和產品。 同時,博世正協助提升歐洲成為高科技據點的地位:Hartung 指出:「典型的範例 就是我們在德國德勒斯登(Dresden)和羅伊特林根(Reutlingen)晶圓廠的擴 建。 到 2026 年時,我們計劃將再投資 30 億歐元在半導體業務上 – 這也是因應交 通解決方案晶片短缺的問題。」博世並計劃強化其全球擴展業務,包括埃及、印 度、墨西哥、美國和越南等。

全球貿易:合作對繁榮和氣候行動至關重要

對博世而言,特別是互聯化、自動化和電氣化所帶來市場和科技環境的改變,以及 永續發展的重要性日益提升,將成為未來幾年的成長動能。東協(ASEAN)成員 國等新興地區的額外需求,將開啟進一步的市場成長。在此背景下,Hartung 相信 博世在經濟和能源政策方面,有著良好的定位。然而,長遠看來,能源短缺所引發 的通貨膨脹,可能會對消費產生負面影響,影響貨幣穩定。有鑒於此,他對中央銀 行推出的限制性貨幣政策表示歡迎。同時,他警示全球經濟壁壘的形成。Hartung 進一步指出:「經濟制度的分裂將威脅每個人的創新能力和成就。而最重要的是, 氣候行動需要國際合作。」

Hartung 將再生能源的進一步發展,視為解決環境和經濟永續性目標相互衝突的方 法。他表示:「能源系統的轉型需要確定是人們所負擔得起的,絕不可導致企業或 家庭的電力供應中斷,並且應該盡可能放棄化石燃料。博世在這方面已盡己所能, 加快發展燃料電池和氫能科技的腳步。在電動交通方面,我們一直保有高訂單 量。」因此,博世預估 2026 年在電動交通的營業額將可達 60 億歐元。在中國, 今年 e-axles 電動軸和馬達業務,預估將可望轉盈。

氣候中和科技:能源危機帶動需求

縱使浮現種種挑戰,能源和氣候危機正增加全球對氣候中和科技的需求。這也為博 世開啟各種新契機:博世全球的家用產品營業額已超過 200 億歐元。博世集團副 執行長暨家用和建築科技事業負責人 Christian Fischer 博士表示:「我們的產品 組合對家庭中約 90% 的能耗,產生正面影響。其中,85% 與供暖和熱水有關, 15%則與家電有關。」2022 年,博世在德國的熱泵銷量成長 50%。從現在到 2025 年,歐洲熱泵市場預計將以每年 25% 至 35% 的速度成長,而博世的成長預 計可達 40% 左右,有利獲得市佔率。這就是博世擴展在歐洲熱泵製造能力的主 因:自今年年初,博世在德國艾貝爾斯豪森(Eibelshausen)開始擴建另一座廠 房。博世已看到能源系統轉型的進一步成長潛力。Fischer 指出:「然而,這種轉 型必須是人們所負擔得起的。在建築物中,翻新和改裝的成本不容小覷。」這就解 釋了為什麼博世正專注於開發由熱泵和天燃氣鍋爐所組成的混合式供暖系統。對於 未來,博世集團副執行長看到車輛和建築物能源流整合優化的更多潛能,因而表 示:「我們正在讓一切都電氣化,從自行車到液壓系統 – 我們深知建築物和汽車 所需的解決方案。」

雇主吸引力:永續發展吸引專業人才

博世在 2022 財務年度也進一步在永續發展和氣候目標方面有所進展。再生能源在 博世集團的用電量比重,一年內已從 89% 提升至 94%。負責博世集團永續發展的 人資長暨勞資關係負責人 Filiz Albrecht 表示:「博世的目標是在 2030 年前節能 1.7 兆瓦,我們在 2022 年已經達成目標量的一半。同時,博世在永續發展的努 力,使我們成為更具吸引力的雇主。公司的永續發展策略對求職者而言日益重要。 在技術人才短缺的時代,博世要延攬全世界最優秀的人才也將更困難。 」Albrecht 進一步指出,印度在軟體人才競爭中將更為重要。 目前,博世在印度擁有 17,000 名軟體人才,全球軟體領域員工人數則自 38,000 人增加到 44,000 人。 然而,博

世對軟體人才仍然有很大的需求,預計 2025 年前將再增加約 10,000 人。 Albrecht 說:「博世將僱用 50,000 多名軟體開發人員。」同時,博世集團正致力 於提升其生產線員工的數位技能,例如:博世將於今年針對交通解決方案事業群推 出「LernWerk」專案,以增進在德國據點的「未來工廠」所需的工作技能。

博世預估全球經濟將放緩,年成長將低於 2%。 Forschner 說:「全球商業環境已 經反映出經濟負擔,不斷上升的利率正縮減投資空間,建築業及個人消費尤其受到 衝擊。」 在歐洲,即使近期能源價格略為下降,過去能源成本大幅上升亦加劇對 經濟的衝擊。 另一方面,中國經濟在政府放棄新冠病毒清零政策,緊接著大規模 感染潮退去後,可望走向復甦。 Forschner 指出,「博世正感受到重要產業的經 濟放緩,並預期價值鏈的成本壓力將持續。 但同時,博世必須投入大量資金挹注 未來科技發展。創新企業如博世,必須進行大量的前期投資,因此博世在 2023 年 的目標,是增加營收並進一步提高獲利能力,以達到 7% 以上的長期目標利潤率。 面對這些經濟情勢的變化,我們將在鞏固獲利能力和財務實力,以及在投資與收購 之間保持平衡。」

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/06/2023)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP