2024年5月30日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
《2024台北車展》電動車主流地位浮現帶動充電商機,充電業者U-Power公開全台超充站新
AUTONET記者:趙惠群(01/02/2024)
字級設定:
2023年台灣電動車的交車量倍增,雖然總市場占比仍低於一成,但已突破 5%,這說明了電動車時代即將來臨,從2023年以來,各汽車品牌紛紛擴大電動車產品陣容,2024年會有更多的新款電動車上市,因此,2024年預估台灣電動車市占可望突破10%。看好電動車的未來,2024年台北車展更名為「台北新車暨新能源車特展」,電動車成為車展的新焦點,而電動車充電的相關廠商也在車展中展示充電新科技,提供快速充電的站業者U-Power近年快速布點,也在此次車展中公開全台超充站的布局。

按U-Power的市場分析,2023 年臺灣新車市場中,電動車的銷售量2024 年預計將可以突破 10%。按此進程,2030 年臺灣電動車年銷售量將突破 25 萬輛,銷售額達5,000 億元,而總車口數將達到 100 萬輛。100 萬輛的電動車銷售代表每年將有 30 億度電的充電需求,充電服務市場規模上看 300 億元,當全面電動化之後,充電服務市場更上看 3,000 億元,若加計充電設備,總產值可挑戰 4,000 億元,讓充電服務成為熱門產業,吸引眾多業者投入。

U-POWER 旭電馳科研股份有限公司創辦人暨執行長陳鵬旭表示,U-POWER 成立 3 年以來,截至 2023 年底前全臺灣已經有 21 個大型超高速充電站上線營運,提供 116 個充電車位,配置 96 支超高電流液冷槍,總設備功率達到 10,800 kW,是市場上規格最高的充電營運商;目前還有 4 個站點已建置完成,等待與電網連結,以及額外 13 個站點已簽約正在興建,全數 38 個站點總計有 354 個充電車位的服務量能。U-POWER 旭電馳科研團隊持續開發更多站點,提升全國覆蓋率,目標在 2025 年底前於全臺建置 100 站。

陳鵬旭表示,超高速充電與充電體驗品質,將是決勝的關鍵。過去電動車因為太貴、太慢、里程太短而難以普及的問題,已經在科技的進步之下獲得解決,現在主流電動車都能行駛 300 公里以上,國產產品也進攻百萬元以下級距,而電動車凌駕超跑的性能更已廣為人知。電動車已經跨過普及的門檻,開始向大眾招手,過去的 130 年可稱為 EV 1.0 時代。

力爭在主流市場普及的 EV 2.0 時代,為了提供更好的產品體驗,各汽車公司不斷提高電動車的充電性能,讓過去動輒 40 分鐘甚至 1 小時的充飽電時間可以縮短到 20 分鐘,甚至朝 5 分鐘邁進。在這個潮流之下,充電營運商就必須要提供高規格的充電服務,方能滿足消費者的需求。

由於長期研究電動車,深知科技會帶著電動車快速演進,因此 U-POWER 旭電馳科研從一開始就直接以 EV 2.0 的標準打造旗下的充電站,包含全站點均採用飛宏集團的 360kW超高功率充電樁,大量採用單支成本達 1.5 萬美元的液冷式充電槍線,以提供高達 500安培的超大電流,超高規格設定,在安全的規範下,滿足市售汽車產品超高速充電時所需要的高功率與高電流,實現所有車廠的最高功率設定。

除了充電速度超快之外,U-POWER 充電站均設置超大充電車格,讓乘員上下車與槍線的牽引使用輕鬆便利,不會因為與鄰車擦碰而另起紛爭。U-POWER 充電站更設置大型雨遮,為炎熱多雨的臺灣消費者遮陽擋雨,不論晴雨,都能輕鬆使用。而為了讓使用體驗更方便,U-POWER 更導入 AutoCharge 免掃碼自動充電功能註 1,消費者綁定後,再也不需要掏出手機,只要到站插槍便能自動充電,十分便利。

U-POWER 超高速充電服務費率
● 正式站點服務費率 : 非會員每度 10 元、會員每度 9 元
● 試營運站點服務費率 : 以會員費率每度 9 元計費

U-POWER 客戶服務資訊
● U-POWER App 下載連結:iOS App Store 下載點 / Android Google Play 下載點
● 客服專線 0809-080-981 (周一至周日 09:00 – 18:00)
● Line 官方帳號 : @u-powertw (所有站點相關資訊公告平台)
● U-POWER 旭電馳科研承諾提供客戶最優質安心的服務體驗,全站點均已投保 1,200萬美元的產品責任險及公共意外險註 2




註1.AutoCharge 自動充電功能在使用前必須先行與 U-POWER 會員帳號進行連結設定,在首次設定之後,便可以享用 插槍後自動充電的便利。每個 U-POWER 會員帳號可以連結多輛電動車,以方便車主使用。
註2.製造商飛宏/馳諾瓦全設備均已投保 1200 萬美元產品責任險、旭電馳科研已為全站點投保公共意外險。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/02/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP