2024年6月21日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
一場泛政治災難!Alfa Romeo推出全新電動休旅 Milano其車名引起義國官員不滿被迫改名
AUTONET記者:趙惠群(04/16/2024)
字級設定:
Alfa Romeo正在重新命名該品牌上周才在義大利米蘭發表該品牌首款純電動車 Junior,不過Junior 上周是以Milano 的車名全球首發,它將在 Stellantis集團 位於波蘭蒂黑(Tychy)的工廠,與 Jeep Avenger 和 Fiat 600 兄弟車型一起混線生產。由於車名採用義大利城市米蘭而命名,引起義大利政府官員的不滿和爭議,Alfa Romeo上周五與義大利工業和製造部的官員發生衝突後,周一決定更改車名。


Alfa Romeo執行長因帕拉托( Jean-Philippe Imparato )表示,該品牌更名為 Milano 是為了避免進一步的衝突。因帕拉托在新聞發布會上表示,當你涉入政治性的爭論時,你會立即失去一半的買家,我們希望避免這種情況發生。更名對財務的影響可以忽略不計,因為 Milano 的生產尚未開始,而且其有少數的行銷計畫需要做修改。

因帕拉托表示,他們向政府當局提出的論點包括以下幾點:首先,選擇 Milano 這個名字是為了向Alfa Romeo 在1910 年誕生的城市致敬。去年夏天,米蘭在Alfa Romeo愛好者網路投票中獲得第一名(Junior排名第二),而Alfa Romeo從未說過或暗示過該車是在米蘭或義大利製造的,而在車柱上的車身識別號碼清楚已標明這台車是「波蘭製造」。

事實上,當今有許汽車是採城市命名,與其生產基地無關,例如,KIA的Sorento和Rio,而NISSAN有Murano、現代有Santa Fe和Tucson,TOYOTA有Tacoma,而雪佛蘭有Malinbu。阿爾法 (Alfa) 18 個月前就已表示,其即將推出的小型車將在波蘭製造 ,而Milano 這個車名字是在去年 12 月 13 日在米蘭宣布的,直到米蘭發表後的第二天(4 月 10 日)政府都沒有做出任何反應。

因帕拉托表示,Alfa Romeo歐決定更改車名,儘管Alfa Romeo確信如果上法庭的話依然可以贏得訴訟。他表示,Alfa Romeo已經在“全力以赴”,將其行銷和傳播策略重新集中在 Junior車名上。

Junior 這個車名過去曾出現在多款Alfa Romeo的車型上,包括 105 系列轎跑車和 20 世紀1970 年代 Zagato 設計的限量生產運動轎跑車。而這次在選擇 Milano 之前,Junior也被提議作為這款小型 SUV 的可能名。

Milano這個名字有可能成為Stellantis集團的政治噩夢。上周該車款全球首發之後,義大利工業部長阿道夫·烏爾索(Adolfo Urso)幾乎在第一時間立即批評該汽車製造商在國外生產Alfa Romeo首款純電動車,稱該汽車製造商的決定違反了義大利法律並誤導了消費者。

烏爾索提到的法律規定,將外國製造的產品聲稱來自義大利,這是違法的。通常,它被用來針對食品,例如美國製造的「帕瑪森起司」,類似於義大利的「帕瑪森起司」。

烏爾索在都靈表示,波蘭不能生產名為 Milano 的汽車。這是義大利法律所禁止的。他指的是 2003 年針對宣稱是義大利產品但只是「聽起來像義大利」的產品而訂下的立法。

烏爾索對Milano的抱怨,是義大利總理喬治亞·梅洛尼(Giorgia Meloni)的民族主義政府與Stellantis集團之間口水戰的最新一起,曾雙方就將國內汽車產量提高到100萬輛的計劃進行會談。

梅洛尼指責該國唯一的主要汽車製造商 Stellantis集團 將法國的利益置於義大利的利益之上,並稱該集團的誕生是一次「所謂的」合併,「實際上是掩蓋了法國人的收購的事實」。

Milano(現為 Junior)正在 Stellantis 位於波蘭蒂黑的工廠生產,與 Jeep Avenger 和菲亞特 600 兄弟車型一起生產,首批交付定於 9 月。這將是第一輛完全在義大利境外生產的阿爾法羅密歐。Stellantis集團 執行長 Carlos Tavares 上週表示,Milano需要在義大利境外建造才能具有市場競爭力。如果在義大利製造,Milano 的起跳價約為 40,000 歐元,而不是 30,000 歐元,這將限制了它在市場上的潛力。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/16/2024)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP