2024年6月20日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
台美優勢互補,擴大電動車供應鏈合作
AUTONET記者:編輯部(04/17/2024)
字級設定:
在電子ICT產業集團紛紛投入電動車領域下,我國汽車電子產值去年(2023年)已超過4000億台幣,在經濟部持續推動下將成為我國下個兆元產業。為推動台美供應鏈、技術與法規緊密合作,國內唯一在車輛領域與美國直接連結的中華民國自動機工程學會(SAE學會)在理事長暨車輛研究測試中心董事長王正健率領下將於2024年4月15日組團赴美拜訪並參加「2024年SAE全球年會」,代表團成員包含福特六和汽車黃泰霖處長暨學會副理事長、中華汽車、工研院、車安中心及車輛中心等產業精英,展現台灣的智慧化車電實力。

汽車產業正面臨著巨大的轉型,從傳統燃油車到電動車時代,供應鏈體系和合作模式都發生了根本性的改變,技術交流與國際合作是推動產業發展的重要關鍵。台灣的車輛產業,憑藉著半導體產業的領先地位、強大的晶片設計能力,以及成熟的車輛資通訊技術,為自動駕駛、車輛電子和電動車技術方面提供了堅實的基礎,有利於穩固台灣在國際上重要供應鏈角色。

王正健理事長表示,據研究機構推估,2040年電動車滲透率將達60%,市場規模近2兆美元,電動車的興起也帶動車用電子和智慧交通系統的發展,尤其是AI技術更在其中發揮關鍵作用,像是智慧座艙監控或是AI模擬駕駛情境模擬等。台灣擁有完整的電動車產業供應鏈,累積了國際供貨實績以及充沛的ICT能量,

加上具有「系統整合」及「智慧化」競爭優勢,可滿足國際車廠與國內外市場需求,更可協助產業關鍵技術自主及提升國際供應鏈位階。本次的組團訪美,期盼透過與產業的深度交流與國際合作,進而連結全球創新能量,強化臺灣產業之國際競爭力,期實現永續淨零的目標。

一行人抵達美國汽車大城底特律後將立即前往SAE總會訪問,並參加在底特律HUNTINGTON PLACE會展中心所辦理的2024年美國底特律汽車設計工程展覽會(WCX),與來自全世界各地的SAE分會相互交流。行程亦涵蓋美國Optimal集團、全球最大的人偶製造廠商Humanetics等知名企業,以及了解美國GM在自駕虛擬技術應用方面的最新進展;行程並延伸至科技新創大本營加州,拜訪位於舊金山的Tesla,進一步了解台美在智慧駕駛技術供應鏈加強合作的商機。

為了深化台美在產業技術的交流,SAE學會亦將與由底特律地區華人專家組成的美國密西根國建學術聯誼會攜手合作,共同舉辦「2024北美車輛、零組件與科技座談會/研討會」,一同分享智能車輛的最新動態並探討其未來發展,促進台美在智慧車電等重要關鍵系統領域進一步合作。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/17/2024)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP