2020年8月4日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
東風本田正式成立 中國明年生產HONDA CR-V
AUTONET記者:曾祥杰(08/12/2003)
字級設定:
即日起,中國大陸又多了一家新車廠,也就是本田與東風合資成立的「東風本田汽車(武漢)有限公司」。由於廣州本田的產能不足,不久前日本HONDA本田汽車尋求與東風汽車在中國展開合作,本田還將委託東風汽車生產HONDA產品,以穩固本田在中國市場的地位。而這個合作案已經在前天由本田與東風汽車正式簽約,成立「東風本田(武漢)汽車」,並將於2004年開始投產CR-V休旅車。

東風公司與本田公司通過改組,將位於湖北省武漢市已有的中外合資整車生產企業“武漢萬通汽車有限公司”改組籌建為“東風本田汽車(武漢)有限公司”,並將對東風公司屬下的原有工廠(武漢萬通汽車)改造後,投產本田的車型。該工廠起步產品擬定生產小型SUV類的“CR-V”運動休旅車,將於2004年上半年開始批量生產,規劃年產量3萬台。東風汽車公司與本田公司這項合作案,將開展HONDA本田在中國生產整車的合作新事業。

不過,根據了解,東風公司與本田公司其實已有十年的合作歷史,合作初期雙方就確定了按照“零部件、發動機、整車”三階段發展的基本設想,1994年雙方在廣東省惠州市設立了“東風本田零部件有限公司”,生產轎車零部件;1998年作為廣州轎車專案的組成部分,雙方設立了“東風本田發動機有限公司”,生產Accord雅閣和Odyssey奧德賽車用引擎。在完成了零部件和引擎方面的合作後,雙方通過改組改造武漢萬通汽車有限公司,開始整車階段的合作。

而由於七代Accord雅閣的大賣,使得本田進一步向東風公司汽車取得整車生產的合作關係,以應對中國汽車市場的增長和市場需求的多樣化。“東風本田汽車(武漢)有限公司”是本田認購原“武漢萬通汽車有限公司”50%的股權方式建立的。今後為將於2004年開始的批量生產對現有工廠擁有的設備進行改造、擴充等籌備工作。改造工程包括焊裝、塗裝、總裝和整車檢測等,新增投資總計大約4400萬美元,投產時員工人數達到600名左右。

【註】東風本田汽車(武漢)概況
成立 :2003年7月
資本 :2800萬美元(東風汽車公司 50%、本田技研工業株式會社 50%)
地點 :湖北省武漢市經濟技術開發區
生產車型 :CR-V
生產規模 :3萬台/年
投產時間 :2004年初


   新聞列表(08/12/2003)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP