2021年2月28日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
「同學來演戲」第一屆全國交通安全話劇校際精英賽
AUTONET記者:編輯組(12/08/2005)
字級設定:
「身騎白馬過三關,改換素衣回中原……」,薛平貴返鄉探妻,卻因酒醉駕車,不慎撞傷苦守寒窯18年的王寶釧,駕照又過期,引發一連串爆笑情節,這段改編劇本還以正統歌仔戲方式呈現;灰姑娘「仙度芮胖」虐待2位姊姊,坐南瓜車赴王子舞會,除超速還逃避取締,交通安全的宣導也能非常有趣且兼具創意嗎?答案是肯定的,十二月十日在台北國立台灣科學教育館,來自全國十隊入圍決賽的精英隊伍,將在此展現青年學子的戲劇爆發力及創意。


「同學來演戲」-全國交通安全話劇校際精英賽,是國內首度針對全國高中職及大專院校,以「交通安全」為創作主題的話劇競賽,在教育部及交通部道安會全力支持下,活動相當成功。比賽分初賽及決賽二階段舉辦,在初賽階段參賽非常踴躍,經過嚴格初審、複審,從激烈的競爭中選出10隊精英隊伍參加全國決賽,這十隊優秀的隊伍分別是國立台北教育大學、台南縣致遠管理學院、國立嘉義大學、台北縣復興商工、雲林縣文生中學、國立金門高中、台中縣青年高中、國立員林家商、國立嘉義家職--嘉家天使隊、台北市成功高中。特別是金門高中,可說是精銳全出,跨海而來,這群戰地青年的表現,絕對令人驚喜,十二月十日這十隊精英共聚一堂,將展開一場激烈競賽。

這次在年輕世代學子透過劇本的創作及肢體、聲音的運用,我們發現創意能量無限的可能。本次的初賽作品中,青年學子們深入思考挖掘「交通安全」與「生活」的連結,透過無限揮灑的創意展現,呈現精彩的作品。本屆的評審委員對於學生們嚐試從不同的劇本角度,尋找創意出口給予高度讚許,無論是改編或是原創劇本,都非常具有創意,其中有一隊相當特殊的隊伍-「國立嘉義啟智學校」,這些可愛、天真的同學們,雖然有先天的限制,但是執著努力的演出,卻是深深感動了評審團,因此,雖然沒有入圍決賽,主辦單位仍然邀請他們作為決賽開始前的演出嘉賓,他們是值得接受掌聲的喝采及鼓勵。

中華民國汽車安全協會及中華民國機車研究發展安全促進協會成立二十餘年來,向來對推廣交通安全工作不遺餘力。而交通安全之宣導素材種類繁多,以往單方面的宣導作法已無法滿足接收者,因此,在經費有限的資源中,提供一個更具互動性、參與性、活潑性、創意性的活動方式,來推廣交通安全的宣導理念,「同學來演戲」-全國交通安全話劇校際精英賽,將是一項突破傳統格局,極具創意的交通安全宣導活動。以富有創造力表現的話劇呈現,讓學校同學親身參與,達到交通安全宣導的教育化、活潑化、生活化,讓全國同學一起動起來,共同打造明日會更好的交通環境。

「同學來演戲」第一屆全國交通安全話劇校際精英賽賽程

時 間 學校及系所名稱 團(隊)名 參賽作品名稱
1340~1350 國立嘉義啟智學校 話劇社 騎腳踏車的安全
1350~1405 國立台北教育大學 傳菁劇坊 舊情綿綿之交通安全與我的一生
1405~1420 台南縣致遠管理學院 戲劇社 悔不當初
1420~1435 國立嘉義大學 嘉簡呈儲戲劇坊 ㄟˋ司機大哥
1435~1450 台北縣復興商工 紅螞蟻劇團 死神.碰.糊啦!
1450~1505 雲林縣文生中學 擺浪劇坊 那是夢
1505~1515 中場休息、下午茶
1515~1530 國立金門高中 金鍾童軍社 交通安全話劇影集
1530~1545 台中縣青年高中 非我莫屬 互相禮讓~幸福安康
1545~1550 國立員林家商 交通糾察服務隊 身騎白馬走三關-薛平貴返鄉記
1550~1605 國立嘉義家職 嘉家天使隊 '醉''不上道的白雪公主
1605~1620 台北市成功高中 成功戲劇社 仙旅奇緣
1620~1635 評審評分
1635~1700 頒 獎

˙團體獎項
首獎乙名,獎學金捌萬元,獎盃乙座。 最佳劇本獎乙名,獎學金壹萬元,獎盃乙座。
貳獎乙名,獎學金伍萬元,獎盃乙座。 最佳造型獎乙名,獎學金壹萬元,獎盃乙座。
參獎乙名,獎學金參萬元,獎盃乙座。 最佳創意獎乙名,獎學金壹萬元,獎盃乙座。

˙個人獎項:
最佳演員獎兩名,獎學金壹萬元,獎盃乙座。










大孩子的彩色舞台
嘉義啟智學校話劇社簡介

嘉義啟智學校話劇社是屬於學校聯課活動的一個社團,成立至今已有三年時間。當初成立主要是由幾位對表演藝術有興趣的老師,以實驗性質的方式,引導學生做一些簡單的表演。因為是新的嚐試,老師與學生們都感到很新鮮與興奮,所以也特別賣力,成立的第一年便推出實驗版的”孫悟空大戰鐵扇公主”,得到當年南部七縣市才藝比賽第一名,之後話劇社每學期都會有至少一部作品在校內表演或參加校外比賽,包括”飛龍在天-孝順篇”、“親戚不計較之紅茶生病了!”、“三個強盜”等。為了達到娛樂與教育的效果並且讓學生們能夠看得懂,這些作品內容有很多都是學生們的生活經驗寫照,以喜劇的方式演出,在學校裡很受師生的歡迎。

在引導演出之前,老師們對身心障礙學生們個別的差異與能力都了解,所以學生們能夠根據自己的能力取得不同的角色,剛開始學生們的肢體表現比較生硬有限,表達能力又不好,但是只要經過不斷的鼓勵肯定與啟發,身心障礙孩子們可能比一般正常人更能夠開放盡情的表露感情,純真豐富的動作語言往往讓身旁的老師們感到驚訝不已!

身心障礙者的口語表達能力較差,往往無法硬背下劇本冗長的台詞,所以老師必須將對白簡化甚至鼓勵學生以自己的話意思來表達;三年來老師都覺得學生的表達能力進步了,學生們的學習慾望提高了,特別是對於能夠穿上戲服、化菕B表演更是格外興奮。

身心障礙的學生們對於正正經經坐在黑板前上課可能不是很有興趣,但是對於能夠穿上戲服,臉上又能上菕A像是玩一場大的團體遊戲一般的教學可能會非常好奇與嚮往;透過表演模式來教學,孩子們能在玩遊戲的過程當變得比以前更快樂開朗,更勇於表達,這也是本校話劇社要成立的的主要目的之一..



   新聞列表(12/08/2005)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP