2020年7月9日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
性格小生—CITROEN C4美學觀感篇
AUTONET記者:葉毓中(06/05/2006)
字級設定:
在此次CITROEN原廠的刻意操作下,C4車型擁有的三門與五門兩種車型,具有極為不同的車尾造型,較偏實用用取向的五門車型擁有著較為圓潤、可人的車尾線調,而較具個性風格的三門車款,車尾造型則截然不同,高翹的設計手法,加上高透光的玻璃鋪陳,讓C4三門車款硬是較五門車款擁有較高的辨識性。

雖然車頭造型大致上相同,但在三門與五門的不同配置下,車側與車尾造型大相逕庭,本文主角三門車型在車門的拉長後,車側部分擁有著視覺拉長效應,而短翹的車尾也造出更具跑格的感受,如果你認為是追求時尚、個性與喜愛獨特的車迷朋友們,那你絕對會愛三門車款勝過五門車款許多!

導入剛毅線條的三門車尾造型,後窗玻璃除了尾廂後方以外,更從C柱向上延伸至車頂上,巧思令人驚奇,且由於此設計,讓車室內的採光度更加足夠,讓原本較為局促的後座乘客們,於視覺上獲得延展效果。

車頭造型則導入了CITROEN新式家族風格,在以廠徽向左右延伸的水箱護罩造型下,搭配下方同具方直線條的下氣壩,形成了一獨有的法式美感,而車尾造型奇特的尾燈造型,與肌理造型明顯的下擾流相呼應,也自成一獨有美感。

法系愛作怪的精神,也充分反映在微小的細節上。將側邊方向燈整合至車外後視鏡下方,可謂獨具巧思,而誇張的輪拱造型,也述說著不可一世的個性宣言。

外型中處處驚奇的設計語彙,也反映於車室內。首先移往中央的駕駛儀表,改採液晶顯示,清楚的呈現出每項駕駛需要的行車資訊,而駕駛前方也僅剩下轉速顯示的主要功能,同樣採用液晶顯示手法;雖然一開始會有些許的不適應,但經過了短時間的相處後,倒也覺得十分清晰易判讀。

除了此儀表的改變外,C4車室內最吸引人的,便屬匠心獨具的方向盤了,雖然乍看下僅覺得造型較為特別,但在轉動方向盤後,方才發現原來方向盤中心並不會跟者轉動,對於整合其中的按鍵操作更為方便,也可將置於中央的廠徽永遠歸於正位。不過如果對於改裝迷而言,又是否會造成困擾?但這純粹為題外話,此方向盤的設計理念,仍相當值得肯定。

相較於方向盤的奇特設計,C4中控台鋪陳便較為中庸,在方正格局中,冷氣出風口、液晶顯示螢幕、置物盒、音響與空調等規矩的排放於內;為了強調出三門車型的性能感受,上方控台刻意加添了碳纖維飾板,而下方的手排排檔頭,雖然造型平凡,但握感卻出奇的好!

   新聞列表(06/05/2006)

性格小生—CITROEN C4總結篇 性格小生—CITROEN C4操控實用篇
性格小生—CITROEN C4美學觀感篇 性格小生—CITROEN C4家庭成員篇












   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP