2021年4月13日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
越了解Powershift,你會更發現Focus TDCi Powershift的好!
AUTONET記者:Edison(12/04/2008)
字級設定:
 
了解全新改款的Focus TDCi Powershift之前,先從Powershift下手!
 
從最近汽車相關媒體的大力放送,相信許多台灣車迷已察覺到了一股全新的Focus風潮正在蔓延,雖然Focus在台並非嶄新車款,為何藉由此次登台的小改款車型,會有如此大的議題發酵?無庸置疑的,就是其所搭載的全新變速系統—Powershift的魅力,或許對於許多車迷而言,Powershift是個相當陌生的名詞,那不如從先前較具知名度的VW DSG切入,從熟悉的基礎上,展現兩者不同,與Powershift的特性所在。

 
FORD於2008年所推出的Powershift雙離合器變速系統,乃是基於BORG-WARNER的雙離合器技術,並加上GETRAG-FORD兩者努力共同設計而成。
 
全名為Direct-Shift Gearbox的DSG,可說是開了量產乘用車領域搭載雙離合器變速系統並大量銷售模式之先河,從命名便充分說明其直接高效率的傳輸效能,在其由BORG-WARNER所提供的雙離合器技術為中心,導入手排變速箱基礎,造就了此具雙離合器自手排變速系統;為何以「自手排」稱之?主要是因為其依舊以手排變速箱為基礎所衍生,但又可消弭過去自手排變速系統予人詬病的換檔頓挫,增加不少自排變速系統才有著特性,如蠕行此功能,不僅可增加停車或市區低速前進時的便利,對於斜坡駕駛時也有所幫助。

平心而論,最早將此先進變速系統導入大眾主流汽車市場的為VW,DSG也以其「確實」兼具自排與手排優勢獲得消費者青睞,為何說「確實」?以多數以自排變速箱基礎所衍生的「手自排」變速系統而論,雖然有著自排變速箱的便利,但由於其先天的自排基礎,在扭力轉換器的作動下會損耗較多引擎輸出動力,傳輸效率不若傳統手排變速系統優異;至於以手排為基礎衍生的「自手排」變速系統,雖然以手排變速箱基礎衍生,藉由電腦控制換檔時的離合器操作,且僅有單一離合器結構,會產生較明顯的換檔頓挫,難以兼具舒適面的要求。因此,DSG此類雙離合器自手排變速系統,的確開創了車用變速系統新天地,從優異與紮實的市場口碑也可獲得證明。
VW DSG變速箱解剖圖。

當然,DSG也非所向無敵,由於其較直接的傳輸優勢,與原廠刻意調校的特性,使得DSG稍微保留了如手排般的熱血感受,如退檔時的補油動作、檔位銜接時的小幅頓挫感等,對於部份舒適要求稍高的消費者而言,此般表現極有可能會被挑剔的疑慮。

而這,也就是Powershift與DSG的最大不同處。由FORD與德國變速箱大廠GETRAG連手打造、由GETRAG生產的Powershift,基本上有著與DSG相仿的機械結構,不過卻展現不出截然不同的駕駛特性,那行雲流水、如絲綢般滑順的換檔過程,幾乎感受不出一絲頓挫,連退檔時亦同,且別忘了,依舊有著媲美手排的傳輸效率、等同自排的便利性等,使得Powershift充分保留了DSG的優點,且針對舒適面更加以強化,相信對於大眾消費者的接受度將更高。
GETRAG-FORD位於斯洛伐克Powershift變速箱生產廠房。

比較出Powershift與DSG的駕駛特性後,再從機械面研究Powershift的設計原理,可讓讀者與車迷進一步的了解Powershift的結構與作動過程,對於Powershift的特性與優點也可更容易的接受。

科技介紹

Powershift,將其命名一分為二,為Power與Shift,也就是說在〝Shift〞的換檔階段時,依舊有〝Power〞輸出,這的確是變速箱科技的一大突破,要如何達成此表現?雙離合器設計依舊是關鍵。Powershift採用著濕式的雙離合器設計,濕式乃是指離合器浸溺在變速箱液壓油中,可藉由液態油提供潤滑與散熱功能,尤其是在一二檔較大扭力輸出時,會產生較多的熱能,此時濕式雙離合器便可發揮較乾式離合器更加的散熱效果,對於整體工作效能與耐用度,當然也會有所助益。
變速箱平面解剖圖。

採用六前速設定的Powershift,由於採用了〝Layshift〞平行軸結構(不同檔位齒輪依附的軸承,如引擎動力內輸入軸與外輸入軸採平行配置),因此可有效的縮小變速箱整體體積,也可減少動能的傳輸路徑,有效提升傳動效能。此外,在齒輪體積較大的一檔與二檔齒輪上,Powershift還用上了簍空設計,也可有效減輕齒輪重量,讓Powershift整體變速箱重量僅有91.5kg(包含了七公升的液態變速箱油),可有效提升車輛的輕量化與擴大適用車種範圍。

Powershift利用著雙離合器結構,將一至六檔的檔位分為兩組控制,一組負責單數檔位,如一、三、五、倒檔,另一則負責二、四、六等雙數檔位。舉例說明,當一檔齒輪嚙合且離合器與輸出軸咬合後,二檔的齒輪也已嚙合完畢,僅等待離合器的咬合動作,因此只要當接受到換檔指令後,負責一檔的離合器放鬆,負責二檔的離合器立刻咬合,省卻了嚙合齒輪的作動時間,因此Powershift可具有相當快速的換檔過程,且由於雙離合器的交相動作,可延續換檔過程中的動力輸出,讓整體加速過程持續不中斷。Powershift的同步嚙合系統,也部份沿用於MMT6此手排變速系統,也就是先前國產Focus TDCi所搭載的六速手排變速箱,成熟度無須置疑。由於Powershift此設計,各檔位齒比擁有高度修改空間,與過往自排變速箱大多僅容許修改終傳比的調整空間相比,Powershift更可針對不同車種調整合適齒輪比,一箱多用的特性,也可大為減少車輛開發成本。
Powershift一至六檔與倒檔的動力傳輸情形。

負責齒輪作動的乃是名為〝Mechatronic〞的電子液壓控制系統,在精心設計的油路與各司其職的滾珠作動下,接受指令後推動軸承嚙合對應齒輪,且為了避免此精密裝置於組裝時受到任何的外物影響,於生產工廠時還特地於「無塵室」中組裝。
Mechatronic電子液壓控制系統。

而在雙離合器的安排位置中,Powershift是採平行方式,可具有較佳的散熱效能,且有利於起步或上坡起步的離合器作動,而在車輛完全靜止時,如檔位處於D檔,此時Powershift會提供約莫1.5kgm的扭力讓車輛可往前蠕行,有利於停車、市區塞車或上坡起步的車輛移動,也因此點,Powershift於歐洲被歸於自排變速箱分類。
雙離合器採平行配置。

實際表現與媒體評價

目前Powershift應用在FORD集團旗下,包含FORD與VOLVO兩品牌中以C1底盤衍生的車款,FORD旗下包含原廠代號C307的小改款Focus TDCi,與以Focus延伸而出的C-Max TDCi車型,另外VOLVO品牌下則包含C30、S40與V50三款搭載2.0d柴油引擎車型。
使用Powershift車型:Focus/C-Max/C30/S40/V50。

傳輸效能方面,以Focus TDCi手排與Powershift兩車型討論,導入以歐洲法規測試的數據而言,手排車型的油耗與二氧化碳表現分別為18.2km/L與144g/km,Powershift車型則為17.2km/L與154g/km,僅有稍微的增加,且還需加上手排變速箱約50kg的重量,與Powershift達91.5kg的重量差異,且手排變速箱採用著簡單的機械結構,Powershift則依舊使用液壓油作其中媒介,因此論傳輸效能,Powershift的確相當傑出,不僅勝過傳統自排變速箱許多,與手排變速系統相較也不惶多讓,兼具了操控樂趣、便利性、傳輸效能、經濟環保等多項優點的Powershift,有著取代自排變速箱的極大可能。

除了從結構與原理面了解外,也可參考國外媒體評價,無論是德國的AutoBild,或是法國的Argus de 1,還是一向毒舌的英國媒體如Car Magazine、Autopress、Autocar等,都給予了Powershift不俗評價,尤其是針對Powershift的「平順度」大為讚賞,相信這也是未來Powershift科技登台後於市場上的一大優勢。

整體而論,Powershift具有著三大優點,集合了效能(Efficiency)、舒適(Comfort)、駕馭樂趣(Driving Fun),結合TDCi柴油引擎,雖然於油耗、環保與動力傳輸方面稍遜於手排車型,但更可兼顧實用性,較一般自排變速箱更為出色的表現,對於偏好自排車型的台灣市場,Powershift與TDCi的組合於現今高油價、環保意識抬頭的背景更顯價值。

與Focus TDCi之結合

整體而言,Powershift與DSG相較,有著相當近似的機械結構基礎,但由於原廠賦予著不同的個性,因此Powershift較偏向整體駕駛環境的舒適營造,DSG則較偏向樂趣提供。而當Powershift與FORD全新改款的Focus TDCi結合後,讓全新問世的Focus TDCi Powershift有著傲視同級對手的超凡實力:

第一,有著同級唯一的新世代柴油引擎動力,兼具性能、經濟與環保取向。
第二,同級唯一搭載先進雙離合器變速系統,六前速的配置更讓對手難以企及。
第三,Focus TDCi Powershift柴油全車系將ESP列為標準配備,於主動安全面樹立標竿。

有了以上三大特點,讓Powershift加持後的Focus TDCi更顯不凡,且除了與國產同級車款相較,前文所述VW搭載DSG的車款如Golf TDI或Jetta TDI等,於科技面可說是旗鼓相當,卻又無需承受相同超過百萬的車價負擔,讓Focus TDCi Powershift此兼具舒適、樂趣、經濟性的全新焦點巨星更顯超值。
全新改款Focus+TDCi+Powershift的組合,不僅傲視同級,更具有跨級挑戰的雄厚實力。

Powershift基本規格表:

原廠代號

原廠代號

6DCT450

最大容許扭力

450Nm

最高容許引擎轉速

6500rpm

淨重(包含七公升變速箱油)

89kg91.5kg

離合器型式

濕式雙離合器

齒輪比範圍

4.9-6.8

一檔齒輪比

12.7-17.3

六檔齒輪比

1.9-3.3

總體長度

395mm

AWD

加上PTU後便可使用於四輪驅動車型上

   新聞列表(12/04/2008)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP