2021年4月16日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
百變用途 氣度合宜,TOYOTA Innova 2.0L試駕
AUTONET記者:吳煌棋(11/29/2011)
字級設定:
回想起自身20來歲時,開著F牌手排老貨車往返陽明山文化大學的經驗,對於舊款式商用車的印象相當的克難,不僅在天冷時發不太動,通常得暖車許久才能安心行駛,窗戶是手搖窗,就連空調都不太靈光,整個陽春到不行,當初還以為商用車就是這樣了。所幸見到各大車廠的努力,讓商用車開始受到重視,開始往偏向轎車化的設計邁進,舒適性與安全設計也有所進步,相信許多商用車主也欣見這樣的改變。

提到Innova這一款在TOYOTA IMV(Intergrated Multipurpose Vehicle)計畫之下的商用車款,以承襲Zace優異商用車功能、融入Minivan寬闊車艙、外觀內裝設計、優異動力表現、底盤與安全性之姿,2007年在台灣發表以來便以不同的等級與配備,試圖搶食台灣商用車甚至是五人座轎旅車等市場級距。只不過其動力源自通過四期環保標準的2TR-FE 2.7L引擎,輸出最大馬力158 hp/5200 rpm、最大扭力24.5 kgm/3800 rpm並擁有平均油耗10.5km/L,卻令許多消費者在意其汽車牌照稅、汽車燃料稅等稅金,甚至擔心大排氣量引擎的油耗,對銷售造成影響。

TOYOTA Innova 2.0L

有鑒於此,近日新年式Innova車系在台灣發表,以「經濟實用多功能商用車」為提升訴求,全等級導入耐髒耐用的黑色內裝(皮椅或絲絨座椅皆然)、商用指向的等級設定、2.0L 1TR VVT-i商用引擎與地板平整化套件,將車主反應與消費者心聲化為Innova的實際設計提升,而AutoNet汽車日報試車組近日著手進行試駕車型為頂級的G-Hi,主要感受重點便是放在其動力反應與後座空間的機能設計,搶先領略Innova的改變。

設計別具質感,配備貼心多元

Innova具備顛覆商用車刻板印象的外觀與內裝設計,採用Minivan造型的外觀設計,G-Hi車型外觀導入與車身同色橫柵式水箱護罩、車側後視鏡、握啟式車門把手、鍍鉻引擎蓋飾板、15吋鋁圈與後擾流尾翼。


2.0L 1TR VVT-i商用引擎最大輸出馬力133hp/5600rpm,最大輸出扭力18.5kgm/4000rpm,刻意設定在引擎常用轉域2000至4000rpm即可輸出9成扭力,且達到2000rpm時即可輸出8成扭力。

G-Hi車型外觀導入後擾流尾翼。



自發光儀表板

冷光門檻踏板


排檔座鍍鉻飾環

上為MID多功能資訊顯示幕,下為觸控式DVD音響主機





轎式座艙融入「先進+舒適+機能」概念,採用一體式頂棚設計附後座出風口,在空間表現部份透過「座艙前移」、「軸距加大」、「增加車身寬度」等設計,創造同級車最長、最寬的的室內空間。配備部份更導入標配的自發光儀表板、多功能方向盤控制鍵、排檔座鍍鉻飾環、冷光門檻踏板、後座出風口等配備,已經與豪華房車的配備相當。

地板平整化套件




至於全新開發地板平整化套件,安裝於第二排座椅下方,不佔空間,座椅向前翻折後可增加載貨空間,提昇載貨便利性。該套件可耐重150kg,並配合座椅6/4分離使用,全面解決後排座椅收折之後,車室置物空間不夠平坦的缺點,也讓平坦置物面積進一步獲得擴充。

動力輸出平順,應付商用綽綽有餘

不可否認的是,「夠用就好」其實已經成為當代呼應環保節能思維的動力使用準則,對應日常代步使用所需的起步與加速表現,車廠力推以小排氣量渦輪引擎,或者是先進柴油引擎的低轉速大扭力呼應消費者的用車需求,而Innova以2.0L 1TR VVT-i商用引擎取代2TR-FE 2.7L引擎,搭配ECT四速自排變速系統,最大輸出馬力從158 hp/5200 rpm降至133hp/5600rpm,最大輸出扭力從24.5 kgm/3800 rpm降至18.5kgm/4000rpm,不過刻意設定在引擎常用轉域2000至4000rpm即可輸出9成扭力,且達到2000rpm時即可輸出8成扭力,實際試駕發現如此動力輸出設定的確彌補了換裝引擎排氣量下修的不足,經濟部能源局實測能源效率也達到第2級,全然的經濟實用動力取向。


在Innova擁有的大樑加粗、前後懸吊橫向副樑設計與後懸吊「四連桿+圈狀彈簧」設計支撐之下,行駛於市區道路,或者是刻意前往上坡多彎路段進行路試,以商用車而言路感回饋算是足夠,應付大部份消費者的商用需求已經綽綽有餘。

安全設計為其優勢,更親切定價吸引商用買家

在被動安全方面,Innova採用GOA車體搭配井字型大樑(藉由高吸震能力的可潰縮設計將衝擊力平均分散至車體有效確保座艙空間安全)、雙前座防護氣囊、前座束力限制預縮式安全帶等設計與配備,更導入ABS防鎖煞車系統、15吋大型前通風碟式煞車系統等,提供Innova最為完整的安全防護。


在商用車甚至是轎旅使用機能與安全配備不變的前題之下,Innova換裝2.0L 1TR VVT-i商用引擎與提供地板平整化套件等進化方式登場,全車系採用五速手排或四速自排變速箱,以新台幣52.9萬元起的售價提供更為實惠的購車選擇,同時也減免了汽車牌照稅、汽車燃料稅等稅金的支出,降低車主的購車與養車成本,且不論是商用或載著家人出遊也堪稱夠用。只不過自身仍然認為對於已經開過Innova 2.7L的消費者會感到其動力有些不足,但若是已經擁有Zace的或其他舊商用車的車主想要換一輛全新的商用車,更有力、更耐力且更安全,Innova絕對會是相當不錯的選擇。



   新聞列表(11/29/2011)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP