2019年6月19日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
FORD持續減少MAZDA股份,已喪失最大股東地位
AUTONET記者:Gilbert(03/16/2011)
字級設定:
 
MAZDA中國總裁山田憲昭。
 
MAZDA中國地區總裁山田憲昭近日在記者會時宣布,FORD由於持續減少對MAZDA的持股比例,從原有的11%降低至3.5%的水準而已,因此也已經使得FORD喪失成為MAZDA最大股東的身份,日後MAZDA也將逐漸扮演著獨立車廠的角色,立足於全球車壇。

 
MAZDA從1979年納入FORD體系後營運逐漸步上軌道。
 
事實上,FORD從1979年以來始終是MAZDA車廠的最大股東,曾經一度擁有超過1/3的股份,但是自從2008年吹起全球金融海嘯的危機後,由於FORD急需資金進行周轉,因此逐漸出脫MAZDA的股份、甚至出售VOLVO車廠,以求得充分的資金來維繫FORD集團的營運。

儘管FORD已經讓出MAZDA最大股東的地位,但是彼此之間的合作仍然會繼續維持,尤其是在車輛產品的研發與營銷方面的合作,在短期之內應還不會有明顯的改變。其實,在當年FORD與MAZDA合併之初,這種美日汽車同盟的作法曾被視為是日本汽車工業全球化的一個里程碑,而當年的MAZDA也因此而能夠有機會從危機的邊緣中再度站起。

MAZDA並沒有透露FORD所減少的股份事由哪些企業所接手,但卻聲稱買方是與MAZDA有相關業務關係的企業,而日本媒體則推測是伊藤忠商事與三井住友銀行,而擁有7%股份的美國大通銀行也很有機會。

 
過往MAZDA旗下有許多車款皆與FORD共同開發,例如Mazda2與下圖的Fiesta。
 

   新聞列表(03/16/2011)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP