2021年2月28日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
2013年NISSAN第三代X-Trail誕生,台灣國產仍無望!
AUTONET記者:蔡致堅(10/23/2012)
字級設定:
 
第二代現行X-Trail
 
於第一代導入國產化的X-Trail,在第二代時化身成為世界戰略車,並衍生出Quahqai、Rogue、X-Trail長相不同的三兄弟,如今在2013年確定進入第三世代的X-trail,卻依然不見導入國產化的蹤影。

 
Hi-Cross Concept
 
於2013年日內瓦車展中現身的概念車Hi-Cross Concept,基本上算是Quahqai、Rogue、X-Trail的新樣貌,因為在NISSAN的規劃下,這三款車將進行整合,以相同面貌出現在市場,因為原廠主要考量仍在於成本,畢竟在這全球景氣低迷的年代,歐洲、中國等市場又有著隨時爆發的危機,倘若照先前的策略採用差異化銷售,能否獲利沒有人有把握,因此折衷的方法就是走最保險路線,據說將採用單一設計風格在針對需求小修改,而Hi-Cross Concept就等同向世人宣告新世代X-Trail三兄弟的到來。

在外觀方面,第三代X-Trail將具備NISSAN風格的車頭造型,畢竟這種方正格局較獲得消費市場認同,Quahqai與Rogue則師承Hi-Cross Concept路線,採用較為圓潤的車身線條,而流暢的腰線、傾斜的D柱設計與X-Trail大相逕庭。Quahqai與Rogue同為4660×1850×1670mm車身尺碼,X-Trail則為4650×1800×1700mm,三款車軸距都是2780mm,車內提供三排七人座設定,但X-Trail仍維持雙排五座配置,所以新一代X-Trail、Quahqai與Rogue量產後,將BMW X3、AUDI Q5、M-BENZ GLK、HONDA CR-V等視為競爭對手。

動力部分依照各地市場有所不同,主力將放在2.0L直列四缸直噴汽油引擎與電動馬達所組成的Hybrid油電複合動力系統,藉由來自於Fuga Hybrid與LEAF的技術,並與充電與放電效率、散熱優異之薄型鋰離子電池組配合,搭配分別供引擎/電動馬達及電動馬達專屬雙離合器,結合XTRONIC CVT無段自動變速系統,加上經過修改的四輪驅動系統,提供較傳統2.5L汽油引擎更為優異且立即的線性輸出動力表現。另外還有2.5L的QR心臟及來自RENAULT的柴油動力,也都將列入動力清單中。

至於接下來X-Trail是否會同樣以三兄弟型態出現?還是就維持單一型態?目前仍未知,但可確定的是X-Trail導入國產化的機率非常低,畢竟現在想國產化,還得先看看中國有沒有車型,以目前中日關係緊張的情勢來推測,2013年NISSAN恐怕很難在中國有什麼大顯身手機會,但換另一個角度看,說不定這是台灣向日本原廠爭取的大好時機,只是真相如何恐怕就得等到2013年之後才會揭曉。

   新聞列表(10/23/2012)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP