2020年9月21日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
熱情鋼砲 星勢力!M-BENZ A 250 Sport海外搶先試駕
AUTONET記者:曾慶偉(10/22/2012)
字級設定:
對於M-BENZ這個擁有超過125年歷史的品牌來說,較為年輕的消費族群並不是這個品牌的主要目標,但是這樣的說法似乎已有修正的必要,因為在2012年日內瓦車展中登場的第三代A-Class,其充滿熱情、奔放的外型設計不僅一改過往兩代車型的基本架構,從偏向家庭使用的轎旅車設定改為傳統的掀背個人取向座駕,早已教這些年輕族群感到欣喜莫名。

此回AutoNet汽車日報也在台灣賓士的邀請之下,在第一時間前往歐洲的斯洛維尼亞參加M-BENZ原廠於當地所舉辦的A-Class全球媒體試駕活動;而且在此要告訴對於A-Class感到有興趣的車迷一個好消息是,除了現階段所舉辦的一系列「星勢力」活動之外,台灣賓士也已經確定將在11月22日於國內發表上市新世代A-Class,目前已知的是初期將同時導入A 180、A 200 CDI與A 250 Sport等三款車型,而此回我們所報導的主角、也正是最受國內車迷所期待的A 250 Sport則因為原廠生產排程的關係(2012年10月才開始正式投產),預料將會延至2013年初才會導入國內販售。

排氣量為1991c.c.的2.0L渦輪增壓引擎,可發揮211hp的最大馬力。

七速雙離合器自手排變速系統與引擎有著即為高效率的密切配合。

尺碼為4355×1780×1430mm、軸距為2699mm的A 250 Sport,其車身大小略微凌駕於其它的同級對手,包括BMW 1-Series、LEXUS CT 200h在長、寬、高與軸距方面的條件都不如A 250 Sport來的具有優勢。

顯眼的單柵星鑽型的水箱護罩是A 250 Sport的專屬配置。

A 250 Sport的前後氣壩皆設有紅色的烤漆橫飾條。

在動力部分,A 250 Sport是現階段M-BENZ對於A-Class車系中所設定的最強性能版本,這樣的地位將持續到目前已經醞釀中的A 45 AMG登場之後才會被取代。A 250 Sport匹配有排氣量為1991c.c.的2.0L渦輪增壓引擎,可發揮211hp的最大馬力、與國人所熟悉的VW Golf GTI大致相當,但是36.7kgm的扭力輸出不僅遠比Golf GTI(28.6kgm)更為強勁許多,同時亦可在12000-4000rpm的區間內隨時保持在最大扭力的輸出範圍。

A18吋五輻鋁圈內藏紅色的專屬卡鉗。


也因此A 250 Sport在更為澎湃的動力背書之下,同時匹配著擁有高效能的7G-DCT雙離合器七速自手排變速系統,讓1445kg的A 250 Sport亦能在6.6秒之內完成由靜止加速至100km/h的衝刺過程,而極速亦可上看至240km/h的水準。放眼AUDI、BMW或是LEXUS等其它同級車款,在性能上幾乎都沒有可以匹敵的對手(否則就是要搬出價格高出一大節的車款來對應),也說明了A 250 Sport成功切入了一個罕有對手競爭的市場區間。

A 250 Sport的內裝設計頗具戰鬥氣息。

為了凸顯A 250 Sport的性能優勢,M-BENZ原廠還特別在斯洛維尼亞當地藉由私人機場的寬敞空間,來做為全球媒體徹底體驗A 250 Sport極限性能的場地,雖然並非是專業的賽道,但是卻能夠藉由錐筒所排列出來的路線而展現出A 250 Sport的特殊之處。


全面施以紅色外框的出風口。

事實上,A 250 Sport除了在外型與內裝設定上有著許多的特殊之處外,其實在懸載設定上也更為的Sporty一些,在起步的時候稍微深踩一點油門便能提供相當程度的貼背感,而且隨著速度的快速攀升、雙離合變速箱也平順的循序升檔,但只要略為深踩油門、變速箱也會很知趣的立即降擋,以提供更強勁的加速動能,整體動作一氣呵成、絲毫不拖泥帶水。

A 250 Sport標準配置的紅色安全帶。

車內飾板也施以紅色的皮革縫線。

方向盤紅色縫線與換檔撥片。

而且A 250 Sport還提供了方向盤換擋撥片的功能,除了可以在M模式下完全掌控檔位的控制之外,同時也能夠在任何時刻讓駕駛人強制介入檔位的選擇,相當適合臨時加速超車或是上/下坡時所使用,如果駕駛人閒置約10秒而不再繼續使用撥片,變速箱也會回到〝自排〞的模式。

提供相當包覆性的桶型座椅。

而由於A 250 Sport擁有所謂的動態操控套件或AMG Sport套件,因此在過彎時的側傾得以獲得良好的抑制,在跑道上奔馳之時很明顯的可以體會出較其它車型截然不同的敏銳操駕感受;而前麥佛遜柱式、後四連桿的懸載結構也在M-BENZ原廠工程師的巧思之下進行了改良,不僅換上了輕量化的鋁質所打造,同時也在縱向與側向的位移抑制上更顯優勢,而名為Extended Traction Control (XTC)的循跡控制技術,造就更為出色的操控樂趣、減少轉向不足的現像發生,同時在高速奔馳時更顯小車中難得的沈穩。

A-Class所配置的多媒體系統也標榜社群連結的功能,將在未來的後續報導中給予讀者更深入的報導。

M-BENZ的工作人員在機場內設有 S 型彎道、J字彎與小直路等各種環境,教練初期先以較慢的速度讓與會媒體先行適應路面與車輛性能,再一步步的循序漸進、加快車輛的行駛速度,在逐漸加快的駕馭節奏之中,更能夠明顯受到A 250 Sport在動力、底盤以及操駕樂趣上的優勢。

此外為了突顯A 250 Sport 的不同,M-BENZ在外觀經過更為激情的設計概念,例如在2011年間登場的Concept A-Class概念車之上的星型水相互罩設計,在A 250 Sport之上完全獲得移植,在視覺上肯定是給分滿百、引人矚目!而在試駕車款清一色為白色車身的情況下,可以發現M-BENZ在許多的部分都加入了紅色的飾條點綴,包括車頭/尾部的紅色橫條塗飾以及位於235/40R18五輻胎圈組內的紅色煞車卡鉗等等,都是A 250 Sport所專屬的設計,絕對足以堪稱是M-BENZ近來最為出〝色〞的車款。

名為COLLISION PREVENTION ASSIST的半主動式煞車系統,也在A 250 Sport的試駕過程中進行體驗。

除了外觀之外,M-BENZ也針對A 250 Sport在車內的鋪陳營造出更具個性化的表徵,除了大量施以碳纖維的飾板來彰顯性能化的風格外,所有的空調出風口也施以紅色的烤漆外殼,搭配同樣以紅色作為主軸的安全帶、方向盤、座椅及飾板皮革縫線等等,就算是沒有發動引擎,也能夠讓駕駛人在進入車室之後,立即感受到截然不同的熱血激情,絲毫不負AMG部門親手參與調教工作的非凡身份。

在逐漸加快的駕馭節奏之中,更能夠明顯受到A 250 Sport在動力、底盤以及操駕樂趣上的優勢。

相信許多對A-Class有興趣的車迷也知道,在8月間曾有網路消息指出A-Class在國內的建議售價將從A 180 BlueEFFICIENCY的129萬起跳,而A 200 CDI與A 200 BlueEFFICIENCY(台灣賓士表示初期不會導入)的價格則分別為145萬級172萬,A 250 Sport的價格則為198萬。姑且不論這個數字是否正確,但已經明確說明了A-Class的上市價格將具備大殺四方的十足競爭力!

縱然擁有鋼砲般的身手,A 250 Sport依然擁有16.4km/L的優異油耗。

若以目前報價174萬的B 200 BlueEFFICIENCY、在德國當地售價為28,292歐元(六速手排)+2165.8歐元(選配7G-DCT)為基準來計算,報價36,860歐元的A 250 Sport,估計在國內的價格理應在210.6萬左右的水準才是,因此若真能以198萬的價格開出,A 250 Sport在結合產品世代、整體實力、品牌形象以及矚目造型等優勢下,恐怕將會讓其它以性能作為訴求的同級車款面臨極大的競爭壓力!

A 250 Sport在結合產品世代、整體實力、品牌形象以及矚目造型等優勢下,恐怕將會讓其它以性能作為訴求的同級車款面臨極大的競爭壓力!


   新聞列表(10)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP