2020年11月30日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
RENAULT-NISSAN聯盟相中FTA免稅優勢,借重韓國SAMSUNG廠生產新世代Rogue搶攻海外市場
AUTONET記者:蔡致堅(07/23/2012)
字級設定:
 
下一代Rogue將由南韓RENAULT SAMSUNG代工生產(圖為概念車Hi-Cross Concept)
 
近年來韓國的經濟實力相當驚人,不僅將台灣拋得遠遠的,甚至造成日本、歐洲等不少國家的威脅,現在更因和許多地區簽署FTA,也讓當地業者更有向上發展的條件,當然亦有些國際品牌也藉由韓國當作生產基地,將產品外銷到免稅的歐洲與北美市場,像RENAULT NISSAN聯盟,就決定委託旗下RENAULT SAMSUNG代工生產下一代NISSAN Rogue,並銷售到全球60多國。

 
現行Rogue為北美市場專用車型
 
日前RENAULT NISSAN聯盟決定針對南韓RENAULT SAMSUNG進行高達美金1.6億元(約新台幣47.9億元)投資,主要是在RENAULT SAMSUNG的釜山廠新增下一代NISSAN Rogue產線,這意味接下來的Rogue將由RENAULT SAMSUNG代工生產。而RENAULT NISSAN聯盟之所以願意在RENAULT SAMSUNG作大手筆投資,並選擇下一代Rogue為委託製造車款,主要是RENAULT SAMSUNG曾在2012年初宣布「RSM 2012振興計劃」,主要是挽救這幾年RENAULT SAMSUNG赤字問題所提出的解決方案,現在有了這個投資計畫,對RENAULT SAMSUNG而言宛如救命仙丹。

預計在2014年開始於RENAULT SAMSUNG釜山廠生產新世代Rogue計畫,初步估計年產能可達8萬輛,2012年RENAULT SAMSUNG的總生產量以18萬輛為目標,包含韓國在內共計銷售全球60餘國,因此當新Rogue加入產能陣容後,勢必會提升總產能,這對RENAULT SAMSUNG釜山廠的稼動率將有明顯幫助。

根據RENAULT NISSAN聯盟大當家Carlos Ghosn表示:「增加在南韓的汽車產量,顯示RENAULT NISSAN聯盟內對於幫助RENAULT SAMSUNG達成成本競爭力及成長目標的支持。這項宣示亦代表著RENAULT、NISSAN及RENAULT SAMSUNG的三贏,並展現所有聯盟夥伴的彈性和力量。同時我也希望RENAULT SAMSUNG每位員工能努力促成此計劃的完成。」Carlos Ghosn之所在最後來個信心喊話,是擔心工會每年總會來個罷工潮,為了讓損失降至最低,只有先動之以情,否則強悍的韓國人怎理會你這遠在歐洲的高層管理者。

雖說RENAULT NISSAN委託RENAULT SAMSUNG生產下一代NISSAN Rogue,是為了挽救RENAULT SAMSUNG,實際上卻是看中韓國和歐洲及美國簽署FTA,畢竟往後外銷到歐洲和美國的車款都免關稅,市場競爭力肯定會大增,為了不在這場貿易大戰缺席,自然要將主力產品移往有「潛力」的地方生產。另外從這項計畫也可嗅出端倪,那就是新世代Rogue、Qashqai及X-Trail三兄弟可能會進行整合,否則怎麼會選擇只在北美銷售的Rogue,而非Qashqai呢?

   新聞列表(07/23/2012)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP