2020年8月5日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
上空小巨星,MINI旗下首款軟頂敞篷雙座小跑Roadster預計9月國內上市!
AUTONET記者:洪士耕(08/15/2012)
字級設定:
2009年的法蘭克福車展,MINI進行了Roadster及Coupe兩款全新概念車型的首演,同時也雙雙確認均會投入量產的消息,隨著Coupe雙座跑車在2011年中發表、2011年底導入台灣,軟頂敞篷雙座小跑車Roadster繼今年第一季於歐洲上市後,國內總代理「汎德」也終於跟進,計劃9月初正式進行Cooper S Roadster的發表,同時也先行提供媒體預拍,讓消費者得以搶先一睹旗下首款軟頂敞篷雙座小跑的上空風采。


為了滿足消費者血液中的狂野因子,「汎德」引進頂級MINI Cooper S Roadster車款,保留MINI經典go-kart賽道基因、具備運動化跑車的熱血操駕風格,更增添伸手可及無垠天際的開篷樂趣,期望沸騰車迷最純粹的駕馭渴望,大膽展現心中嚮往冒險的追求。



身為MINI家族第六位、也是首位雙座敞篷跑車成員,即將導入的Cooper S Roadster,外觀設計不僅保留了經典元素,同時更將嶄新創意融入其中,車頭寬厚的引擎蓋線條搭配MINI正字標記邊框鍍鉻水箱護罩,展現出不容錯認的MINI基因;與Coupe相同的三廂設計將車頭引擎室區塊、車身乘客區塊及車尾行李廂區域清楚劃分,雙座設定搭配傾斜的前擋玻璃以及壓低的車身高度,更讓Roadster濃厚的跑車氣勢呼之欲出。


全車最大的亮點自然是敞篷設計,Roadster在軟頂敞篷關閉時,輪廓與Coupe頭盔式車頂相似,展現MINI家族雙座跑車的專屬動感線條;此外由於Roadster敞篷為半自動設計,手動旋開固定鎖鈕之後,10秒之內即可完成電動開篷的動作,並在時速30km/h以內均可操作啟閉,提供MINI慣有的品牌樂趣;搭配後擾流尾翼及標配的迴風網,整體而言兼具視覺美感及空氣力學原理,全車散發出精實剽悍的跑車形象。

Roadster10秒之內即可完成電動開篷的動作。

Roadster的軟頂敞篷為半自動設計,開篷之初及關篷之後均需手動操作。


迴風網

值得一提的是,Roadster還標配了獨有的「Always Open Timer」開篷計時器,能夠紀錄引擎運轉狀態下軟篷全開的時間,每次紀錄可長達7小時;另外在車內行車電腦另有一計時器,將會持續記錄總開篷累積時間,藉由獨特且趣味的創意設計,吸引車主激發無論晴雨都要放膽冒險、挑戰極限的潛藏熱血。除此之外,Roadster不但傳承MINI經典設計元素,也延續了原廠高度個性化的自由風格,用以搭配專屬黑色頂篷的外觀車色選擇多達9種,另可選配Roadster專屬全車賽車飾條,以及外部鍍鉻處理、氙元素頭燈底座黑色處理等選配服務,打造跑車風範十足的專屬外觀。

左側為「Always Open Timer」開篷計時器。

經過黑色處理的氙元素頭燈。


17吋輪圈


來到車室內部,Roadster同時標配原廠專為台灣市場開發的MINI Visual Boost 6.5吋繁體中文螢幕,可整合行車相關資訊、USB介面音樂播放功能,並可進行藍芽功能連結手機,透過操作桿及方向盤上的便利鍵接聽電話,此外僅需使用原廠連接線,iPod/iPhone/iPad等Apple平台產品內的影片即可透過螢幕播放,提供極佳行車便利性及娛樂性的的同時,也立下同級距車款唯一提供繁體中文螢幕的標竿。另外還可選配Punch真皮內裝、鍍鉻或Piano Black內裝飾板、Harman Kardon高傳真音響系統(10支揚聲器)等配備,進一步打造豪華氛圍。

MINI Visual Boost 6.5吋繁體中文螢幕

Harman Kardon高傳真音響系統(10支揚聲器)為選用配備。


雖然擁有敞篷跑車的不羈外表,Roadster內部的實用載物空間之設計卻未有懈怠,與Coupe同樣具備獨立後行李廂設計,座位正後方的置物空間放置隨身行李綽綽有餘,若需要更大的置物空間,Roadster後車廂容積高達240L(Coupe為280L),開啟幅度大的尾門讓行李進出都十分方便,可拆卸的兩件式行李廂後障板更可依需求調整行李放置方式;此外Roadster也標配附可上鎖蓋板的敝載式置物系統,無論內外均可開啟、360x200mm的開口讓座艙空間與行李廂相通,可說是一項方便拿取後廂所需物品的貼心設計。

Roadster後車廂容積為240L,並標配無論內外均可開啟、360x200mm的敝載式置物系統,方便拿取後廂所需物品。



1.6L雙渦流渦輪增壓引擎

動力方面,「汎德」即將導入的Cooper S Roadster車型搭載的1.6L雙渦流渦輪增壓引擎擁有蟬聯兩屆1.4-1.8L同級距年度最佳引擎大賞的殊榮,可輸出184hp/5500rpm的最大馬力,在Overboost狀態下,處於1600rpm的低轉速即可達到26.5kgm的峰值扭力,輔以Steptronic六前速手自排變速系統,0-100km/h靜止加速可在7.2秒完成。而Cooper S Roadster採用前麥花臣、後多連桿的懸吊設計,加上經典的寬輪距與低重心設計,讓其得以發揮靈活精準的操駕風範。

Steptronic六前速手自排變速系統

運動化模式鍵

方向盤換檔撥片

而車體外觀及空氣力學結構設計更大有跑車學問,A柱及前擋風玻璃的角度較MINI三門車型傾斜13度,流線型的設計大幅降低風阻,高度符合空氣力學作用原理;Roadster標配的專屬自動升降後擾流翼更可在時速80km/h時自動升起、時速降到60km/h以下時自行收回,在過彎與高速行駛時有效增加下壓力以提升行車穩定性,精心打造的跑車配置讓Roadster將經典go-kart般的操控樂趣推向一流境界。

Roadster標配的專屬自動升降後擾流翼更可在時速80km/h時自動升起、時速降到60km/h以下時自行收回。

至於最為重要的安全科技部份,為了讓Roadster無論軟頂敞篷是啟或閉、都能擁有頂級行車安全,MINI的乘客座艙結構經過特殊加強設計,A柱更特別加強剛性以增加開篷時的安全性;此外還標配雙前座氣囊與側邊及頭部氣囊共四個氣囊,位於頭枕後方以不袗打造的防滾架更兼具美感及安全性。Roadster還標配了DCS動態穩定控制系統、ABS防鎖死煞車系統、CBC彎道煞車控制系統、煞車力道顯示系統及胎壓偵測警示系統等主動式安全配備,另外更標配失壓續跑胎,全面性的鞏固行車安全。



從經典代表MINI、都會雅痞MINI Clubman、經典敞篷MINI Cabrio、樂趣實用兼具的MINI Countryman、熱血雙座跑車MINI Coupe到前衛雙座敞篷跑車MINI Roadster,隨著家族第六名成員的加入,MINI也藉由各具特色的豐富車型選擇,讓所有消費者都能找到專屬於自己的車款;即將在2012年9月國內發表的軟頂敞篷雙座跑車Roadster擁有運動化跑格及MINI引以為傲的操控樂趣,滿足消費者對速度的渴求之時,更以開篷設計增添冒險個性,AutoNet汽車日報將會密切追蹤報導。

選用配備 建議售價(元)
Punch真皮內裝Carbon Black/Beige 39,000
車內豪華鍍鉻裝飾 10,000
外部鍍鉻處理 8,000
氙元素頭燈底座黑色處理 7,000
全車賽車飾條-黑 10,000
Piano Black內裝飾板 6,000
Harman Kardon高傳真音響系統(10支揚聲器) 49,000
選用配備總價格 129,000

除了Cooper S Roadster之外,現場也同步展出雙生車種Coupe雙座跑車。

   新聞列表(08/15/2012)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP