2020年7月5日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
貨櫃壓頂穩如泰山,LUXGEN S5 Turbo安全創意有一套!
AUTONET記者:蔡致堅(12/25/2013)
字級設定:
最近不少重大車禍釀成悲劇,都是因為車體結構設計不妥,或者撞擊力過強或者角度問題導致傷亡,甚至還有相同品牌撞在一起成為怵目驚心的殘骸,為了彰顯車體安全的重要性,台灣自主品牌LUXGEN以國內首創別開生面的測試,讓20呎標準貨櫃就這麼壓在毫無改裝的S5 Turbo上,當然整輛車可是毫髮無傷!

可稱得上台灣車壇首見的貨櫃壓頂測試,是LUXGEN為了彰顯車體結構安全的一項大膽實驗,為了以昭公信,特別邀請第一國際法律事務所的余淑杏律師見證。S5 Turbo內部車體及ABC柱結構完全依照市售車版本,未作絲毫更動也沒有強化結構語改裝,同時原廠也將車頂、車門飾板拆除,讓現場所有人驗證。

活動現場中當20噸吊車將20呎長貨櫃吊起,因為天候不佳,貨櫃不時在空中搖晃著,在多位工作人員拉繩的協助下,貨櫃對準金屬支架置放在S5 Turbo車頂放鬆吊車纜繩的支撐。在受壓之後S5 Turbo車身突然往下沉,但車輛結構完全不受影響,前後車門鈑件接縫處的箭形指示,不但維持相同的距離與角度,車門的開啟也毫無問題。

這場簡單大膽的實驗,展現了LUXGEN在車輛設計上除了重視科技安全配備的全面防護能力之外,最基礎的車體安全結構上也毫不馬虎。而S5 Turbo之所以能夠承受如此大的壓力,主要是增加ABC柱鋼材厚度及補強片、使用B柱扇形結構與分離式潰縮盒設計、採Tailored Blank不等厚材技術、強化車側防護鋼樑結構;車門內設有高達1470MPa之超高強度防撞樑,保護乘員側撞時之安全,底板大樑採用與歐洲高級車同等級之980MPa高張力鋼板,確保前撞時座艙完整性、三段式能量傳導機制提供超高安全係數、車頂擠壓roof crash測試符合美規FMVSS法規,運用電腦輔助工程CAE分析約可承受2.7倍車重之擠壓(20呎貨櫃一般約2400kg,S5 Turbo 1.8為1390kg,2.0為1410kg)。

LUXGEN以行動證明S5 Turbo擁有最安全的防護,尤其各車廠紛紛就油耗成績大肆宣傳下,消費者更該注重的當屬安全,畢竟錢花了再賺就有,生命可是逝去了就無法重生!

   新聞列表(12/25/2013)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP