2020年5月26日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
重型貨卡司機的辛勞,VOLVO Trucks說給你聽
AUTONET記者:張振群(03/12/2014)
字級設定:
先回歸平靜的思考層面,因為只要一提起VOLVO Trucks,相信不少人都會想起日前知名動作明星尚克勞德范達美(Jean-Claude Van Damme)為旗下FM拖車所示範的劈腿畫面,以及加上更早前以一隻倉鼠來控制方向盤的廣告。事實上這些不是都為了炒作話題,其實是用來表現Dynamic Steering動態轉向系統輕易操作與平穩特性。

重型貨卡的任務就是負責運送大量的物品,由於車輛身形大、載重量高,面對卸貨以及市區街道的轉彎路況時,駕駛往往都要調整數次方向盤才能達到理想位置,加上這些車款所行駛的道路大多屬於凹凸不平的路況,輪胎跳動也就很容易隨著方向機柱傳遞到駕駛手上,時間一久手腕、肩膀其它部位痠痛絕對是必然的。


因此VOLVO Trucks所開發的Dynamic Steering動態轉向系統,以每秒2000次的偵測速度模式,一來調整方向盤的回饋力道,二來減緩從地面上所傳遞的震動,達到高速時平穩、低速輕鬆操作的駕馭模式,並且在倒車時將回饋力道降到最低,讓駕駛調整角度時可以更加準確。這對於常年駕駛貨卡的司機而言絕對是個福音。


因此這短片是VOLVO Trucks採訪了一位27歲的重型貨卡司機,因為長時間駕駛的緣故沒多久前就出現左肩膀痠痛的現象,做了重量訓練仍不見改善,一年前因緣際會下駕駛到了VOLVO FM新車,發現在行車時左肩的疼痛較為舒緩,常時間下來更覺得背部的壓力負載也沒以前大,因此就換了一輛新FM。

經過調查後才發現,原來歐洲地區有超過一半的重型貨卡司機有背部、頸部、肩部疼痛的問題,經年累月下來對身體更是一種無形的負擔,所以VOLVO Trucks貼心的開發了Dynamic Steering動態轉向系統,讓駕駛能在更輕鬆的境環下工作,可不是為了特技表演或者給倉鼠玩遊戲才研發的!

   新聞列表(03/12/2014)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP