2021年4月19日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
VW集團大型豪華房車擴張策略,新世代PORSCHE Panamera將使用MSB底盤技術
AUTONET記者:張振群(03/24/2014)
字級設定:
VW集團MQB底盤平台的成功已經在旗下各車款上驗證,不僅新車發展速度快,引擎、變速箱、傳輸系統與各式車型都能全面對應,造就多元豐富的車款選擇。而底盤模組化的策略也向上發展到中大型房車,除MQB外VW集團還規劃了MLB以及MSB兩組中大型豪華車使用的底盤平台,其中第一款搭載MSB平台的豪華房車PORSCHE Panamera已經準備在2017年問世。

或許不少人對於MLB(Modularer Langsbaukasten)與MSB(Modularen Standardantriebsbaukasten)這兩款縱置引擎底盤平台有些搞不清楚,MLB底盤是用於AUDI旗下中大型房車所開發,未來應用的車款從A4、A5以及休旅車Q5等車。至於MSB則是針對大型運動化房車所設計,如下一代PORSCHE Panamera、BENTLEY Continental GT以及Flying Spur都將是受益者。

不同MLB底盤平台,MSB是要滿足大型豪華高性能車款所需的結構強度所設計,再導入更多鋁合金複合材料來維持硬度與降低重量,且採前置引擎、後輪驅動的MSB底盤架構,其引擎規格除了採縱置擺放外,更能夠依照車種需要調整為前中置模式以獲得更好的車體配重。所以除了Panamera外還能向上對應Continental GT等豪華大型運動跑車。

至於第一款搭載MSB底盤平台問市的車款為新一代Panamera,這輛車從2013年就已經開始進行路試,預計在2017年開始販售。其中比較特的是,新Panamera將會搭載自身新開發的V6渦輪引擎與V8渦輪引擎,且這兩具引擎未來也會延用到新Cayenne上,來維持PORSCHE的性能獨特性。

 
現行BENTLEY Continental GT
 

   新聞列表(03/24/2014)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP