2020年7月13日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
TOYOTA第四代Prius規格曝光,2015年第一季正式問世
AUTONET記者:蔡致堅(04/11/2014)
字級設定:
將TOYOTA一口氣帶入無人能敵境界的Prius,現行第三代稱得上全球最熱銷的Hybrid產品,而開發代號690A的第四代Prius預計在2015年誕生,除了擁有高達40.0km/L的驚人經濟效益,更同時新增電動四輪驅動系統,並將輕量化與安全列為開發重點。

以E-Evolution為概念主軸的第四代Prius,在原廠規劃下預計於2015年第一季發表,除了延續第三代的車體結構和底盤外,並施以輕量化手術,利用材質的改變來減輕車重,並有效降低成本,同時還可提升駕駛人視野,其中現行Prius後方的雙玻璃結構,也將以一體成型取代,單這點就可使後方視線更好並減少死角。

根據Autonet汽車日報所掌握的訊息,第四代Prius獲得4415×1745×1490mm尺碼,比起現行第三代的4480×1745×1490mm略短些,車頭造型和新家族特徵相仿,與Corolla Altis、Auris甚至新Yaris等非常神似,外觀更為年輕動感,後廂尾門將重新設計,直立式尾燈組列為標準配置,原本兩片式尾門玻璃也改為獨立單片,以壓克力塑料取代玻璃材質,如一來可減少5kg的重量,這對經濟表現將更有幫助。2700mm的軸距在精心規劃下獲得寬敞車艙空間,乘坐舒適性明顯提升。

動力採用THS III的第三代Hybrid系統,仍搭載1797cc DOHC VVT-i直列四缸汽油引擎,不過將進行調整,擁有105hp/5200rpm、14.8kgm/4000rpm的輸出功率,同時採用電動水泵、Cool EGR廢氣再循環系統及廢氣熱能回收系統,增加燃油效率並縮短引擎預熱時間,搭配82hp/21.1kgm動力的電動馬達輸出與鋰離子電池模組,整個系統合計可輸出達136hp馬力,結合CVT無段自動變速箱,有著Normal、Power、Eco與EV四種駕駛模式,配合怠速停止運轉系統後,平均油耗將超過40.0km/L,Plug in Hybrid更可能上探60-70km/L。另外在第四代Prius也將新增四輪驅動設定,完全由電動馬達控制,電池則分為鎳氫和鋰兩種選擇,除了一般Hybrid,也有Plug in Hybrid的系統,不過後者的售價肯定高過前者。

因此在正式發表後,Prius原本在日本TOYOTA車體富士松與堤工廠生產,也確定完全由堤工廠負責,一來是第四Prius以可能會爆量市場供不應求,另一是能嚴格控管品質及降低零組件運送物流成本。至於引進台灣時間為何?依照推算最快將在2015年第三季之後,售價可能會比現行第三代要來得高,除非日幣匯率再走貶或者Prius銷售不如預期,否則很難有調降的可能。

   新聞列表(04/11/2014)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP