2020年7月9日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
縮減支出只為彌補過錯,VW Phaeton暫緩研發問世遙遙無期
AUTONET記者:吳世傑(11/27/2015)
字級設定:
VW集團近期可說是面臨了有史以來最大的信用危機,包括四缸與V6柴油引擎都被美國EPA揭露搭載作弊裝置,在引擎排汙測試時保有較好的測試數據,與實際上路時的引擎排汙有相當大的差別。而在這項醜聞被揭露之後,VW集團也立即大動作撤換相關人員,前任CEO Martin Winterkorn也就此下台改由Matthias Müller接任。除了集團內部因此而動盪不安之外,VW集團在未來也面臨金額龐大的罰款與車主賠償措施等問題,後續所引發的效應大大壓縮了VW集團內部的資金運用,排擠許多2016年度的原定計劃、甚至因此讓新世代旗艦Phaeton暫緩問世。

 
中國在2015年中所推出的小改款VW Phaeton
 
為了讓資金得以活化以便應付未來的變數,VW集團近日公佈了2016年初步的資金調整與投資計劃異動,大幅縮減VW集團在廠房、設備與資產上面的投資而僅僅編列120億歐元的預算,這部分的項目以往平均編列超過130億歐元,中間約10億歐元的差額將用來彌補未來可能的罰款與車主賠償。

在資金受限的情況下VW集團決定暫緩狼堡設計中心、墨西哥產線塗裝新廠等廠房的建設與更新,甚至排除部分非主流車款的研發與量產計劃,首當其衝的當然就是市場上叫好不叫座的旗艦房車Phaeton。在現行款Phaeton僅剩中國市場還保有些許銷量,歐洲與美國皆早已停售的情況下,第二代Phaeton耗費大量資金卻只能專為中國市場而生顯然是計劃腰斬的首要對象。未來Phaeton何時會再重起研發計劃目前還遙遙無期,端看VW集團柴油醜聞後續處理狀況而定。

除了Phaeton之外,VW集團表示許多主流車款將會如期執行開發計劃,包括Golf、Q5與商旅車款Crafter等都會如期發表,而不受此波預算刪減的影響。此外在柴油動力以失去消費者信心後,VW集團也將專注於模組化電能動力(MEB)的發展,期望能推出更多Hybrid與EV車款問世,捨棄傳統內燃機改經營電能動力的態勢可說是相當明顯。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/27/2015)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP